Оксана Криволапова: открывая себя

Управляющая апартаментного комплекса «Резиденция Санторини» Оксана Криволапова – хрупкая чувствительная натура, ограненная твердым характером и непоколебимой силой воли. Ее путь нельзя назвать легким и безоблачным, однако, она не только не потеряла себя, но и открыла новую многогранную глубокую личность.
@oksic_ma

Оксана, у вас такая яркая внешность, не думали о карьере модели?
Когда мне было 19 лет, я уехала в Киев на повышение квалификации, год училась в университете культуры и искусств имени Поплавского. Чтобы оплатить себе обучение я подрабатывала фотомоделью – рекламировала бренд верхней одежды и обуви. На этом мой опыт в модельном бизнесе закончился, и я даже не задумывалась о том, чтобы продолжать его, – были другие приоритеты.

Однако не так давно вы приняли участие в конкурсе красоты Miss Black Sea и стали 2-ой Вице-Мисс. Как это произошло?
Мне не раз поступало предложение принять участие в конкурсе красоты, но однажды я решила, что глупо отказываться от того, что так активно предлагает тебе жизнь. Возможно, раньше я не осознавала, что на самом деле у меня была в этом потребность.
Поймала себя на мысли, что, находясь на руководящей должности, во мне скопилось слишком много мужской энергии. Захотелось переключиться, и тут приглашение на конкурс красоты пришлось как нельзя кстати.
Но не все было так просто – я обнаружила в себе страх публичности.
Когда ты сталкиваешься с большим количеством людей, с повышенным вниманием в рамках профессиональной деятельности, ты чувствуешь себя в своей стихии. А здесь другая, новая для меня история. Поэтому конкурс принес мне больше, чем я ожидала. С одной стороны я максимально окунулась в атмосферу женственности, гармонии и красоты, а с другой – это был некий вызов самой себе. Я смогла преодолеть страх, посмотрела на себя по-новому, пересмотрела свою ценность, а также приобрела уверенность в себе. Потрясающий опыт!

Многие ваши фотографии очень чувственные глубокие и, кажется, очень настоящие. В жизни вы такая же?
Все началось со случайного знакомства с потрясающим человеком – официальным фотографом бренда Calvin Klein. Она предложила мне поучаствовать в фотосессии. Эта съемка стала неким откровением, открытием и для меня, и для нее. Она действительно смогла раскрыть мой внутренний мир. Не всегда перед камерой удается расслабиться, но с ней мне удалось максимально раскрыться и показать всю глубину чувств и переживаний.
Фотография для меня – неотъемлемая часть жизни. Любовь к ней появилась именно в Сочи – здесь я смотрю на себя по-другому, можно сказать, здесь я знакомлюсь с собой. И, безусловно, это хочется запечатлеть на фотографии.

Сегодня вы преуспели в управлении одного из самых красивых апартаментных комплексов Сочи – «Резиденция Санторини». Как вы к этому пришли?
Я неоднократно меняла профессию, потому что, достигнув в карьере определенного уровня, появлялось осознание, что могу больше. Но в один момент мне показалось, что я достигла своего потолка. Как раз тогда, три года назад, я поступила в Российскую Академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ в Санкт-Петербурге на финансово-экономический факультет. Я начала развиваться в непривычном для себя направлении, изучала новые дисциплины, которые формировали понимание того, как строится бизнес. Сегодня все сферы бизнеса активно развиваются, постоянно привнося новшества, чтобы выиграть и выделиться а фоне остальных. Однако абсолютно любой бизнес – это, прежде всего, математика и статистика. И в сфере гостеприимства в том числе. Понимая это простое правило, можно преуспеть в любом деле.

«Успех начинается с понимания того, чего ты хочешь, во что веришь»

Что в профессии приносит вам наибольшее удовольствие?
Раньше думала, что получаю удовольствие тогда, когда у меня все получается, когда делаю все правильно. Сейчас же я получаю удовольствие от самого процесса. Я познаю суть происходящего, из пазлов собираю картину. Конечно, результат важен, но он лишь следствие твоих действий и осмысления процесса. В результате важны не только победы, но и ошибки, поскольку каждая негативная ситуация является толчком для роста. За провалом следует прорыв.

Какими критериями вы измеряете успех?
Раньше я думала, что успех – это признание, медийность, популярность. Сейчас я смотрю на это с другой позиции. Успех начинается с понимания того, чего ты хочешь, во что веришь. Успех – найти ту нишу, которая действительно тебе подходит и которая приносит удовольствие. Для меня деньги как самоцель давно утратили свою актуальность. Здесь о том, как ты создаешь что-то с чистым намерением, с любовью, вдохновением, верой и желанием. А все остальное придет. Таков закон успеха.

Какие черты присущи современной деловой женщине?
Любому человеку независимо от гендерной принадлежности, статуса и обстоятельств важно быть именно человеком, личностью. Современная женщина не резонирует с окружающим миром, помнит кто она, делает то, что ей нравится, делится этим с миром. Развитие также играет очень важную роль. Изучать себя, изучать мир, развиваться в нем и изменяться вместе с ним. Нужно идти в ногу со временем, чувствовать перемены и уметь адаптироваться.

Что помогает вам быть в форме?
В детстве я серьезно занималась художественной гимнастикой. Выполняя однажды сложный трюк, сильно травмировала позвоночник. Долгое время я была прикована к постели. Это стало для меня настоящим испытанием, которое не всем взрослым под силу пройти. Однако именно в этот период и в период восстановления произошло формирование моего характера.
Спустя несколько лет, примерно 3-4 года назад, спорт вернулся в мою жизнь. Сейчас три раза в неделю у меня силовые тренировки для поддержания формы, также три раза в неделю йога и медитации – это то, что помогает ближе узнать себя и этот мир. Управляя своим телом, тебе легче управлять своей жизнью, ты осознанно берешь ответственность за себя, за свои действия и поступки.

Где вы черпаете вдохновение?
Иногда во мне просыпается художник, а иногда писатель. Люблю созерцать, замедляться и просто смотреть, как течет жизнь, – в этом я тоже нахожу вдохновение. Наверное, меня вдохновляет сама жизнь. Она настолько многогранна и разнообразна. В череде ежедневного быта и суеты кроется главное. Нельзя упускать эти моменты, нужно давать себе возможность отключаться от работы, от внешнего шума. Замедлиться и просто наблюдать.

А что для вас идеальный отдых?
Отдыхать я могу абсолютно везде. Отдых в одиночестве с чашкой чая и любимым сериалом, встречи с подругами, караоке, путешествия… Независимо от того, какой вариант я выбираю для себя в тот или иной момент, главное – я отдыхаю. Ведь отдыхать тоже надо уметь. Бессмысленно выбирать лучший отель, самое прозрачное море и швейцарские горы, если ты не можешь позволить себе отдохнуть, а твоя голова занята другими мыслями.

Какие у вас планы на будущее?
Цель для меня – это финальная точка, некий итог. А у меня нет предела. Все мои цели и мечты грандиозные и безграничные. Этот масштаб позволяет не загонять себя рамки. Жить в ограничениях вообще скучно. Это и так пытается сделать общество, государство… Даже сама жизнь имеет временные рамки. Так зачем себя самовольно ограничивать? Жизнь прекрасна вне границ и времени!

«Современная женщина не резонирует с окружающим миром, помнит кто она, делает то, что ей нравится, делится с этим миром»

На обложке: Оксана Криволапова @oksic_ma
Стиль: Лилия Хузяхметова @lilya_runway