Мария Булатова: интерьер как стиль жизни

Интерьер сегодня – это один из способов самовыражения. Через дизайн мы соединяемся с энергией, силой и теми аспектами, которые выражают характер, индивидуальность и наш образ жизни. Когда окружающее пространство находится на одинаковой с нами частоте, мы испытываем удовольствие от нахождения в этом месте. Однако создать такое пространство под силу немногим. Мария Булатова – дизайнер интерьера и основатель студии MB Home в Сочи – тот специалист, который использует в работе глубокий комплексный подход, вкладывает душу в каждый проект и искренне любит свое дело, благодаря чему ей удается не только разрабатывать гармоничные стильные интерьеры, но и создавать для людей идеальные сценарии для жизни.

@mb.home_design
mb-home.ru
+7 922 199 94 94

Мария, наверное, мало кто думает о том, насколько важна и актуальна ваша профессия. Между тем, человек всегда стремился сделать окружающее его пространство уютнее. Но если раннее этому отводилась второстепенная роль, то в наше время красивый стильный дизайн дома и даже общественных территорий буквально является базовой потребностью. Что привело вас к профессии дизайнера? Поделитесь своей историей.
Любой наш шаг, любое принятое решение выстраивают дорогу жизни. И если в дизайне я, уже будучи опытным специалистом, сразу могу примерно представить картинку готового проекта, то в жизни мы можем лишь предполагать, как будет развиваться наш путь. И в этом заключается весь смысл бытия.
Я родилась в Екатеринбурге, но вскоре мы с семьей переехали в маленький северный городок Югорск. В 17 лет уехала поступать в Сургут. Получила два диплома. По первому образованию я – специалист в области безопасности жизнедеятельности, по второму – инженер по охране труда. После учебы работала в Сургутнефтегазе, преподавала в колледже, но все чаще приходила к мысли, что этот город тесен для меня. Поэтому, руководствуясь принципом «где родился, там и пригодился», решила переехать в Екатеринбург. Устроилась руководителем отдела по работе с корпоративными клиентами в крупную рекламную компанию «Ником Реклама». Мы производили и реализовывали рекламную продукцию Indoor/Outdoor для АО «Тандер» (Магнит) по всей России дистанционно, нанимая строителей для каждой области.
Именно тогда я поняла, что хочу попробовать себя в дизайне-интерьера. Мне захотелось больше свободы для творчества. А работа в офисе по постоянному графику, конечно, не вписывалась в тот живой и яркий процесс трансформации, который во мне происходил. Мне вообще всегда было сложно сидеть на одном месте и делать одну и ту же работу. И когда я осознала, что готова к переменам, начался мой путь в сфере дизайна интерьера. Этот путь не был простым, несмотря на всю креативность профессии, я понимала, что здесь нет права на ошибку. Поэтому нужно было много учиться, для чего поступила в Москву – там я смогла получить тот уровень знаний, который в дальнейшей позволил мне стать высококвалифицированным специалистом.
А потом был переезд в Сочи. Параллельно училась в столице, а здесь принимала свои первые заказы, набиралась опыта, совершала ошибки и тут же их исправляла. Я всегда считала, что, не совершив ошибку, человек не получит опыт, который поднимет его на ступень выше. Мне не было страшно. Наоборот, с каждым разом брала проекты сложнее. Чем сложнее, тем интереснее.
Сегодня я – состоявшийся дизайнер интерьера с большой клиентской базой, тем не менее, считаю, что это лишь начало моего пути. Какого бы опыта за моими плечами ни было, я никогда не перестану расти.

Также вы являетесь основателем дизайн-студии MB Home. Расскажите об идеи ее создания.
В начале своего пути я работала одна, самостоятельно выполняла все задачи, начиная от создания концепции, заканчивая реализацией проекта (комплектацией).
В связи с кратным увеличением заказов появилась необходимость создать команду профессионалов-единомышленников, которая помогала бы мне реализовывать в жизнь мои идеи.
Долго не думая, я решила дать студии название – MB Home. Что означает – дом Марии Булатовой. Мое детище, моя студия – это не просто компания – это дом. Мой дом, дом моей команды, второй дом моих клиентов.

В чем заключается философия вашей работы?
Интерьер как стиль жизни – такова философия MB Home. Главная идея, которую мы транслируем: гармоничное развитие и творчество возможны только в правильно организованном пространстве. Наши дизайн-проекты несут в себе уникальные черты характеров людей, для которых они создавались.

Кто работает в команде, и какие услуги вы оказываете?
MB Home – это группа профессионалов, которые любят свое дело и своих клиентов. Мы хотим, чтобы наши дизайны всегда соответствовали высоким требованиям и желаниям заказчика, были уникальными и актуальными долгое время.
Основной состав нашей команды – это основатель и ведущий дизайнер, то есть я, два дизайнера, чертежник и два визуализатора. Также у нас есть штат опытных строителей, которые действительно строят на совесть.
Таким образом, мы закрываем сразу несколько областей, предоставляя клиентам комплексный дизайн интерьера «под ключ»: от разработки дизайн-проекта до сопровождения строительных работ и комплектации объекта благодаря собственному производству по изготовлению корпусной и встроенной мебели.
Мы создаем проекты под ключ – с комплектацией, сметой на чистовые материалы, мебелью и освещением. В комплектацию входит все, что изображено в проекте. Если наши клиенты не заказывают авторский надзор, им не нужно тратить свои ресурсы на поиск всех составляющих, потому что вся информация будет у них перед глазами: что и где купить, стоимость и количество материала. Но, как правило, данную услугу заказывают 99% наших клиентов.
Главная наша задача – не просто отрисовать проект и отдать его клиенту, а довести его до впечатляющего конечного результата.

Сегодня в России, а в Сочи в связи с повышенным спросом на недвижимость, наверное, особенно, настоящий бум дизайнеров. Вы чувствуете конкуренцию? Или у вас есть неоспоримые преимущества?
Довольно часто новоиспеченные дизайнеры, чтобы привлечь заказчика, устанавливают минимальную стоимость за проект. Проще говоря, демпингуют. Конечно, заказчикам это нравится, но нередко к ним приходит разочарование после подобного взаимодействия. Я никого не виню, каждый имеет право на самореализацию. Тем более что и среди молодежи есть самородки.
Преимущества у меня, безусловно, есть – это богатый накопленный опыт, мое чувство стиля и грамотный подход нашей команды к разработке и реализации проектов.
Я не чувствую сильной конкуренции, так как студия MB Home имеет хорошую репутацию на рынке не только Сочи, но и других городов. Поэтому сегодня клиенты обращаются к нам по рекомендации и сами приглашают к сотрудничеству.

Как считаете, в чем секрет успеха вашей компании? Почему клиенты все чаще выбирают именно вас?
Нет никакого секрета и волшебства. Мы просто любим то, чем занимаемся. Вкладываем свою душу, не живем одним днем и, конечно, с каждым разом стараемся улучшить свою работу. Мы постоянно растем и не боимся сложных задач.

Наш город зачастую отделяют от России, называя город специфическим в хорошем и не очень смыслах. На ваш взгляд, в дизайне интерьера в Сочи можно также выделить какие-то нехарактерные явления? Прослеживается ли здесь какой особенный стиль?
Мы работаем не только в Сочи, но и по всей России: Москва, Екатеринбург, Сургут, Краснодар, Анапа, Санкт-Петербург. Поэтому нам есть, с чем сравнить. И если говорить именно о Сочи, то 80% местных проектов создаются для отдыха и коммерческих целей, а именно для сдачи в аренду. Безусловно, это накладывает свой отпечаток на функционал и стиль. Однако каких-то существенных различий в дизайне нет. Большинство заказчиков – это люди из разных городов, которые инвестируют в недвижимость Сочи. И чаще всего они не принимают участия в реализации проектов из-за их отсутствия в городе. Мы освобождаем время клиентов. Поэтому они получают уже готовый вариант.
Когда они приезжают на сдачу реализованной квартиры или дома, у них уже висят отутюженные шторы, а на столе заваривается ароматный чай.

На что вы опираетесь в своей работе? Сейчас модно быть самобытными, иметь собственную «фишку», есть ли у вас такая? Существуют ли в вашей студии правила создания интерьеров, авторский почерк?
Мы хотим, чтобы наши дизайны всегда соответствовали высоким требованиям и желаниям заказчика, оставались уникальными и актуальными долгое время. Моя душа, наша душа, и есть авторский почерк!

Как вам удается не просто создавать изысканные функциональные интерьеры, но и пропитывать их особой энергией, наделять характером, максимально отражающим клиента? Где та тонкая грань между видением дизайнера и желаниями заказчика?
Я искренне считаю, что дизайнер – это в том числе и хороший психолог, он чувствует своих клиентов, ощущает их желания и воплощает их в реальность. И когда удается установить с заказчиком эту невидимую связь, интерьер гарантированно получается «живым», наделенным душой и характером.

Из каких составляющих складывается гармоничный интерьер? Что, на ваш взгляд, самое важное в дизайне?
Составляющих очень много, однако, главный фактор – грамотная и красивая планировка. Это база, из которой рождается гармоничное и удобное для жизни пространство. Чтобы все получилось, дизайнер должен обладать пространственным мышлением и уметь проживать свой замысел – в своем воображении он перемещается по будущему дому или квартире, тщательно продумывая каждое помещение. После таких «прогулок» эскиз вырастает в реальную совершенную модель. Это мой любимый этап, от которого я получаю огромное удовольствие.

В чем вы находите вдохновение?
Вдохновение – это наши клиенты, которые доверили нам самое сокровенное – свой дом. Ведь дом – это о безопасности, сокровенности, интимности.

У вас есть любимый или наиболее значимый для вас проект?
Каждый проект – это особая история. Все наши проекты несут в себе уникальные черты характеров людей, для которых они создавались. Поэтому сложно выделить какой-то один. Мы любим все наши проекты и всех клиентов.

Есть проект, который вы мечтаете реализовать?
Одним из моих давних желаний является разработка и реализация сетевого отеля и wellness*-центра. Мне нравятся нестандартные проекты. Не люблю штамповать одно и то же и, конечно, так никогда не делаю. На мой взгляд, это не прибавляет никакого опыта и профессионализма. Чем больше уникальных объектов я смогу реализовать, тем большей компетенцией буду обладать. А разве не к этому стремится настоящий профессионал своего дела? Также хорошим подспорьем в развитии для меня является образование. Из последнего – прошла очередное обучение в международной школе дизайна по направлению «Дизайн коммерческих интерьеров».

Поделитесь своими планами на будущее. К чему вы стремитесь?
Если говорить о личностной реализации, то я стремлюсь стать авторитетным специалистом в своей сфере. Что касается компании, то сейчас мы планируем выходить на зарубежный рынок. К нам всё чаще поступают запросы на разработку дизайн-проектов за рубежом, и, конечно, мы не можем их игнорировать. Это станет новым интересным опытом для нас и прекрасной перспективой для наших клиентов.

Фотограф: Анна Цурпал
Макияж и укладка: команда студии Елены Меньшик