Вера Андрейкина: налоги как призвание

Сегодня женщины практически ни в чем не уступают мужчинам. Они амбициозные, энергичные, целеустремленные. Однако в женщинах есть то, что выгодно отличает их от представителей сильного пола. Мудрость, чуткость, врожденная интуиция и, конечно, неотразимая красота. Всеми этими качествами в полной мере обладает Вера Андрейкина – успешный налоговый консультант, член Палаты налоговых консультантов России, заботливая мама, любящая жена и просто красивая женщина, с которой мы имели удовольствие пообщаться. Мы поговорили с героиней о том, как начинался ее путь, о тонкостях профессии, немного о личном и много о важном – о налогах.
nalog-school.ru/new
verapronalogi

Вера, расскажите о себе. Как начинался ваш путь?
Я родом из небольшого провинциального городка Краснокаменска Забайкальского края. Училась в Новосибирском государственном техническом университете на экономиста. В это время открыла свой первый бизнес в родном городе – магазин косметики и парфюмерии. Все было на мне: поиск поставщиков, торгового оборудования, работа продавцом, параллельно ведение бухгалтерии. И бизнес пошел в гору. На последнем курсе института встретила своего будущего мужа и осталась в Новосибирске. Вести магазин удаленно оказалось сложно, выручка падала, и я приняла решение его закрыть. О чем совсем не жалею, это был мой первый и бесценный опыт ведения бизнеса. В Новосибирске сразу устроилась в районную налоговую инспекцию, случайно увидев объявление в местной газете. Я решила, что госслужба – это то, что мне сейчас нужно – работа в найме позволит освободить голову от наболевших вопросов – поиска поставщиков, возврата испорченного товара, истечения сроков годности и т.д. Тем более, имела твердое убеждение, что госслужба – это постоянство и стабильность. Из-за отсутствия опыта работы меня взяли на должность специалиста 3 разряда – это самая низкая должность с зарплатой 6 тысяч руб. А затем были премии, повышения по службе, декрет, ранний выход из него и должность заместителя начальника. Но у медали две стороны, и к успеху в делах добавились постоянный стресс, дикая нагрузка, ссоры в семье в виду моего отсутствия дома, что в конце концов привело к увольнению.

Что было дальше? Как вы стали налоговым консультантом?
Проработав в ФНС почти 10 лет, тема налогов стала для меня очень близкой. Мне хотелось продолжить развиваться в этой сфере, помогать людям разбираться в непростых вопросах, связанных с налогообложением. Так я приняла решение стать налоговым консультантом. Отучившись в палате налоговых консультантов России, получила еще больший багаж знаний по налогам.

Чем вы занимаетесь сегодня?
Я занимаюсь консультированием юридических и физических лиц по применению налогового законодательства в решении конкретных проблем хозяйственной практики. Во многом задачи консультанта по налогам и сборам определяются необходимостью предотвратить появление ошибок, связанных с неправильным исчислением и уплатой налогов. При этом, оказывая содействие в ведении налогового учёта и проводя правовую экспертизу документов налогоплательщика, учитываю специфику деятельности организаций и физических лиц при разработке вариантов планирования графика налоговых платежей.

Какие задачи стоят перед вами?
Главная задача налогового консультанта – работать на опережение, то есть предупреждать налоговые риски клиента.
Ошибки, допущенные в области налогообложения, могут привести к серьезным финансовым потерям. Налоговый консалтинг позволяет избежать подобных проблем, свести риск их возникновения к минимуму либо решить уже возникшие проблемы.
В мои обязанности входит разъяснение предпринимателю нюансов налогового законодательства и их влияния на прибыль; прогноз возможных налоговых последствий при совершении сделок, их полное сопровождение; предотвращение (сведение к минимуму) налоговых споров; выработка защитной стратегии при общении с представителями налоговых органов; защита имущественных прав; составление отчетов и аналитических документов по текущей ситуации в налоговом законодательстве; налоговое планирование на определенные периоды; оптимизация налоговых расходов для повышения эффективности бизнеса; правовая экспертиза налоговых документов; представление интересов компании в налоговых органах, а также в суде и правоохранительных органах.
Квалифицированный налоговый консультант позволяет не только облегчить налоговое бремя, но и увеличить за счет этого прибыль компании.

Кому и зачем нужны услуги налогового консультанта?
Практика показывает, что при ведении учета налогоплательщики нередко допускают ошибки, которые приводят к достаточно большим суммам до начислений и штрафным санкциям. Зачастую компании не соблюдают требования налогового законодательства при оформлении документов, нарушают методологию налогового учета.
Более того, регулярное внесение изменений в Налоговый кодекс РФ осложняет компаниям ведение налоговой деятельности. Кто с этим сталкивался, знает, что российскому налоговому законодательству присуща неоднозначность трактовок и формулировок. Это порождает массу проблем даже у опытных бухгалтеров. В подобной ситуации просто необходима помощь налогового консультанта.
Налоговый консультант поможет наиболее четко разобраться в нормах налогового законодательства. Кроме того, он сможет своевременно отслеживать изменения законодательства, а также способствовать оптимизации налоговых платежей в организации.

Какими профессиональными и личными качествами должен обладать налоговый консультант?
Деятельность налогового консультанта сложна и разнообразна, что определяет высокие требования к его профессиональным и личностным качествам.
Налоговый консультант должен быть коммуникабельным и целеустремленным, обладать способностью рассматривать проблему с нескольких различных точек зрения, уметь видеть несколько возможных вариантов решения проблемы и выбирать наиболее эффективный путь. Также он должен обладать способностью прогнозировать исход событий с учетом их вероятности.

Сейчас, в условиях новой действительности, как вы оцениваете налоговый режим? На что нужно обратить особое внимание?
Санкции, введенные западными странами, оказывают негативное воздействие на многие отрасли российской экономики. Чтобы минимизировать последствия санкций и нового кризиса, власти экстренно разрабатывают меры поддержки граждан и бизнеса. 26 марта 2022 года был опубликован закон с поправками в Налоговый кодекс, который должен хоть немного облегчить жизнь бизнесу и гражданам в нынешних непростых условиях. Среди них: отмена повышенного транспортного налога для легковых машин дешевле 10 млн руб., освобождение от НДФЛ вкладчиков в банках по процентам, отмена налога на доходы физических лиц с материальной выгоды, введены нулевые ставки налога на прибыль для ИТ-компаний и по НДС для гостиничных услуг, ускорен возврат НДС, продлены налоговые каникулы для индивидуальных предпринимателей до 2024 года. Нужно признать, что среди введенных мер нет ужесточающих, напротив, речь идет о снижении налоговой нагрузки. Какие льготы вам положены, смотрите в таблице, которую я опубликовала в социальных сетях. Данная таблица обновляется по мере поступления новых мер поддержки.

«Я всегда уверена в собственных силах. Когда знаешь, что новое дело приведет к положительному результату, наполняешься энергией, и становится легче идти к поставленной цели»

Поделитесь своими достижениями. Чем вы особенно гордитесь?
Горжусь тем, что в свое время правильно выбрала сферу деятельности. Налоги и налогообложение – это то, чем мне нравится заниматься в жизни.
Я смогла построить карьеру на государственной службе с позиции специалиста 3 разряда до позиции заместителя начальника. Получила ценный опыт, работая с крупнейшими налогоплательщиками России. И, конечно же, горжусь результатами своей деятельности, в общей сложности я сэкономила на налогах клиентам больше 25 млн руб.

Вы консультируете онлайн?
Конечно. У онлайн-консультаций есть ряд преимуществ: независимость от места нахождения, экономия времени, оперативность. Для точной оценки ситуации мне необходимы исходные данные. Для этого проще и эффективнее всего отсканировать и отправить по электронной почте копии документов и описать ситуацию в письме или связаться со мной любым другим удобным способом. Я изучаю документы и даю свое заключение по вопросу.

Что позволило вам достичь успеха в работе?
Я всегда уверена в собственных силах. Когда знаешь, что новое дело приведет к положительному результату, наполняешься энергией, и становится легче идти к поставленной цели. Следующим пунктом на пути к успеху идет трудолюбие. Мало добиться успеха, нужно поддерживать его за счет усердного труда и саморазвития. А в случае возникающих препятствий важно проявить упорство и пробовать еще и еще, пока не получится. И, конечно, оптимизм – неотъемлемая часть успеха и в работе, и в жизни.

К чему вы стремитесь?
В целом, мы все стремимся к тому, чтобы просто быть счастливыми. Моя цель – воспринимать жизнь со всеми ее радостями и печалями спокойно и философски. А еще я хочу продолжать дарить счастье моим близким и реализовывать себя в профессии, помогая людям.

Какими принципами вы руководствуетесь в работе и в жизни?
Быть самодостаточной. Я сама выбираю жизненные приоритеты и цели, а не жду одобрения со стороны. Уметь прощать – обида разрушает, отбирает эмоциональную энергию. Уметь беречь силы и отвлекаться от ежедневной рутины и иногда говорить «нет» людям или обстоятельствам. И не стремиться к идеалу – достаточно просто все делать хорошо. Эти принципы применимы во всех сферах жизни, в бизнесе же основной принцип – работать не на количество, а на качество.

Можете ли вы назвать выбранную профессию своим призванием?
Однозначно, да. На сегодняшний день могу с уверенностью сказать, что я нашла дело своей жизни. Чего и всем желаю.

Вы занимаетесь важным и сложным делом, являетесь прекрасной женой и заботливой мамой. Как вам удается все успевать?
Я сформировала для себя несколько правил, которых активно придерживаюсь, чтобы не растрачивать энергию впустую. Первое и самое важное правило – планирование списка задач на день и расстановка приоритетов. Мне помогает метод матрицы Эйзенхауэра.
Также я всегда стараюсь оградить себя от отвлекающих факторов, делегирую некоторые задачи и, конечно же, выбираю качественный отдых – он делает меня продуктивнее, и я больше успеваю. А спорт – идеальное решение на все времена, чтобы перезагрузиться, отвлечься и снять напряжение.

Как вы проводите свое время?
Спорт, прогулки с детьми, поездки в интересные места, чтение книг – все, что позволяет разнообразить жизнь и привнести в нее новые краски.

Поделитесь планами на ближайший год.
Моя цель на сегодня – открыть консалтинговое агентство, миссия которого    оказание помощи руководителям предприятий по разра-ботке стратегий их развития. В перечень услуг войдут автоматизация бизнес-процессов, помощь в привлечении финансирования, анализ рынка, на котором работает компания, оценка, налоговое и бухгалтерское сопровождение с индивидуальным подходом к каждому клиенту.
Также сейчас запускаем онлайн-школу по налогам. Идея создания онлайн-школы довольна проста. Очень часто ко мне приходят предприниматели, которые совершают, казалось бы, простые ошибки, но при этом расплачиваются своей прибылью и репутацией. И так как ситуация довольна масштабная, я приняла решение делиться знаниями и опытом, которые были накоплены за долгие годы.

Вера Андрейкина
Фотограф: Анастасия Лелюк