Инна Муранова: Look the present to see the future

Это интервью — о вопросах и задачах, которые стоят перед лидером, основавшим и успешно развивающим свой бизнес. Профессионалом, достигшим определенного уровня реализации и признания. Личностью, которая ищет пути самоактуализации. Каждый из нас в определенный момент ощущает связь с глобальным потоком жизни и задает себе вопросы Кто я? и На что я способен?
Инна Муранова, главный врач стоматологической клиники Dental Lounge InWhite, генеральный продюсер проекта о моде и стиле Преображение, основатель InWhiteBeauty.

Инна, твоей клинике уже 6 лет и она успешно работает, привлекая внимание неотразимыми улыбками своих пациентов. Как бизнесвумен, какие задачи ты ставишь перед собой в настоящее время?
Стоматологическая клиника – это нетипичный пример бизнеса. Получение прибыли – не приоритетная задача. А финансовый риск – не определяющий фактор. Мы работаем в первую очередь над такими задачами, как здоровье пациента, оказание медицинской помощи, реализация научных интересов, развитие врачебных компетенций и мастерства. Мы несем ответственность за то, какое влияние оказываем на человека и общество в целом. Именно то, как мы справляемся с этими задачами, определяет финансовый успех. И если мы говорим о задачах предпринимателя, то сейчас я создаю максимально стабильную систему, обеспечивающую надежное и комфортное положение всех участников моей команды: врачей и моих помощников. Их зарплата, организация рабочего пространства, обучение и профессиональный рост – условия стабильности. Кроме того я фокусируюсь на автоматизации всех возможных процессов, исключающих негативный человеческий фактор. Внедрение удобных алгоритмов планирования, контроля, взаимодействия с  лабораториями и пациентами. Так я защищаю себя от ошибок и недоразумений, которые могут дорого обойтись мне  как врачу и как руководителю клиники.

Как соблюсти этот баланс между автоматизацией процессов и сохранением персонализированного подхода в области стоматологии и сервиса? Как сохранить главную ценность в твоей профессии – заботу о человеке?
Когда ты еще не вовлечен в большие процессы, может показаться, что первое исключает второе. Но в реальности это не так. Автоматизация – инструмент совершенствования взаимодействия с пациентом. Например, человек впервые обращается в клинику. Еще до приезда к нам он может пройти анкетирование, в зависимости от его целей и задач, и предоставить первичную информацию о его здоровье, о противопоказаниях и страхах, о его желаниях. Также он может сразу получить предварительный дизайн будущей улыбки, загрузив фотографию из телефона. И это не просто картинка, а анализ, проводимый специальной программой для стоматологов. К первому визиту мы уже готовы, нам легче наладить такой контакт, при котором все чувствуют себя комфортно и расслабленно. Протоколы общения и программа лояльности клиники позволяют оказывать высокий уровень заботы: круглосуточная поддержка врача, доставка вне границ, постоянный контроль всех этапов лечения, реабилитации и многое другое. Персонализированная стоматология – будущее, за которым стоит еще более качественное лечение. В ее основе лежит базовый принцип признания уникальности физиологии каждого человека. Он учитывает особенности генотипа и индивидуальный комплекс внешних и внутренних факторов, определяющих клиническую ситуацию. Индивидуальные анатомические различия – это не сумма случайностей, они определяются законами развития организма и сложным взаимодействием с окружающей средой. Неудачи в лечении пациентов больше ассоциированы с недостаточным знанием специфики течения стоматологического заболевания на фоне сопутствующего, чем с нарушением протокола лечения. В большинстве случаев врач-стоматолог руководствуется среднестатистическими данными, что приводит к осложнениям местного и общего порядка. В Dental Lounge InWhite разработаны программы комплексного check up* для каждого направления работы: эндодонтии (лечение зубных каналов), ортопедии, имплантации, эстетических реставраций, профессионального отбеливания, в том числе для детей и будущих мам. Это не только исчерпывающий анамнез (сбор сведений), но и дополнительные анализы крови, данные компьютерной томографии, исследования функции височно-нижнечелюстного сустава. Мы получаем максимальное количество данных о состоянии здоровья человека, выявляя неочевидные связи, и учитываем их при составлении плана лечения. Я стремлюсь разработать эффективные универсальные подходы к решению индивидуальных задач.

По каким основным критериям Dental Lounge InWhite соотносит себя с мировыми стоматологическими клиниками?
Первым и очевидным критерием является соответствие современным протоколам лечения, оборудованию и материалам, которые признаются самыми качественными и надежными. Но я бы хотела сказать и о глобальной цифровизации отрасли. Наш переход на Digital Dentistry (цифровую стоматологию) – это в первую очередь проявление прогрессивного мышления, в корне меняющего подход ко всем этапам лечения. Цифровая обработка каждого этапа дает недостижимую ранее точность и увеличивает скорость достижения результата. Компьютерная томография, 3D планирование имплантации и реставрации, сканирование полости рта, виртуальный дизайн улыбки, компьютерное моделирование и фрезеровка виниров  – мы работаем по полному цифровому протоколу, и именно это свидетельствует о том, что мы не отстаем от мирового технологического прогресса в индустрии. Основные преимущества «цифры» очевидны еще на этапе планирования стоматологического лечения. Цифровые оттиски, сканы лица, результаты томографии и аксиографии (диагностика внутричелюстного сустава) совмещаются в одном трехмерном изображении. Добавляя фотографии, мы создаем digital patient, «виртуального пациента». Это позволяет объединить всю необходимую информацию и грамотно спланировать функциональную и эстетическую реставрацию.

«Выйди за свои пределы, раздвинь границы. Пусть твой внутренний светофор сменит красный свет на зеленый. И помни, потолок – дело рук человеческих»
«Зеленый свет» Мэттью Макконахи

Инна, ты – один из немногих врачей-стоматологов, который выступает за идею профессиональной коммуникации с другими современными клиниками, иногда направляя пациентов к профессионалам в Москву и даже Европу. Как происходит такое сотрудничество?
Ответственный доктор понимает, что он не может быть хорош во всем. И нужно иметь смелость отказать в лечении, когда ты понимаешь, что кто-то имеет более серьезный опыт для данного клинического случая. Это нормально и правильно. Развивая эту идею, мы начали работать над созданием паспорта зубов для пациентов. Это  – рентгенологический документ с подробным описанием каждого зуба, который позволяет правильно спланировать лечение, оценить его эффективность и результат на каждом этапе, а в спорных ситуациях выявить предыдущие манипуляции и ошибки. Паспорт зубов содержит информацию о том, кто, когда и как лечил зубы. Это незаменимый документ, необходимый для врачей и самого пациента, позволяющий коммуницировать с профессионалами по всему миру.

Как ты оцениваешь эффективность проведенного лечения в своей клинике?
Когда ты работаешь уже много лет, возникает необходимость анализа своего профессионального опыта на серьезном уровне. Любая научная работа строится на учете практических результатов. Все начинается с безупречного порядка в документах, медицинских картах, договорах. Аналитическую работу с медицинскими картами нужно обязательно проводить лично. Повторные приемы, контрольные снимки позволяют оценить результат терапии. Большое внимание я уделяю анализу работы с каналами зуба – эта ювелирная работа требует максимальной точности и имеет высокий риск осложнений. Когда я диагностирую такой клинический случай, то приглашаю пациента в клинику и мы проводим лечение, естественно, без оплаты. И, конечно, делаю выводы. С появлением микроскопа и бинокуляров в клинике возросла точность проведения  таких манипуляций. С накапливающимся опытом я все больше чувствую тягу к систематизации данных и результатов, к порядку. Это позволяет объективно смотреть на свой профессиональный уровень, вовремя исключать системные ошибки и определять те области работы клиники, которые нуждаются в модернизации в ближайшем будущем.

С таким отношением к работе, наверно, удается избегать дискомфорта, связанного с личностным кризисом? Ты сталкиваешься с ощущениями выгорания и апатии?
Конечно, я, как и все, задаю себе серьезные вопросы. Моя профессия позволяет жить интересной жизнью. В то же время как перфекционист я ставлю под сомнение глобальную значимость своих достижений. Мне 35 лет, и я все отчетливее чувствую течение времени и выявляю такие сферы, в которых мне хотелось бы преуспеть. Я всегда хотела быть хирургом, и так случилось, что я выбрала стоматологию, отчасти по совету моих родителей, желающих уберечь меня от трудностей профессии хирурга. Сейчас я осознаю себя хорошим диагностом, способным видеть общие взаимосвязи, а это — необходимое качество в области хирургии. В последнее время я часто ассистирую на операциях в нашей клинике, мне это очень интересно. Я даже поступила на курсы по биохимии в Стэнфордский университет, активно занимаюсь английским с преподавателем из Торонто для того, чтобы эффективнее проходило обучение. Пытаюсь раскрывать в себе потенциалы без оглядки на вчерашний день и пройденный путь. Я спрашиваю себя: «Что еще важного для общества могу сделать? В чем разобраться?» Когда чувствую, что подступает усталость, теряется вдохновение, я начинаю сокращать частоту общения с людьми за пределами клиники, реже хожу в рестораны, отказываюсь от крепких напитков. Ужинаю дома, занимаюсь обучением, много читаю. Особенно люблю биографии великих людей. Мне это необходимо для того, чтобы отчетливее слышать себя, свои желания. Ну и, конечно, самым важным способом расширить свое сознание для меня остаются путешествия.
Этой весной мне нужна была перезагрузка и большая порция вдохновения. Несмотря на все препятствия и границы, я решила во что бы то ни стало улететь во Францию. С энтузиазмом внесла дополнительную точку в маршруте – Грецию, и, voilà* – я в Париже! Я остро нуждаюсь в созерцании красоты. Мне кажется, что у меня есть внутренняя страсть поиска великого замысла, и красота – это свидетельство его существования! Возвращаясь из путешествия, ты как будто перемещаешься из будущего, в котором созрели новые представления о себе и о своем деле. И ты снова приступаешь к работе со свежими силами, создавая свое будущее здесь и сейчас.

«Look the present to see the future»

На обложке: