Светлана Шишканова: успех – в настойчивости и вдохновении

Светлана Шишканова – квалифицированный брокер Российской гильдии риэлторов и руководитель агентства недвижимости Sun City. Ее миссия – помочь как можно большему количеству людей научиться инвестировать в недвижимость, тем самым повысив свой уровень жизни. Что скрывается за образом успешной бизнес-леди, о чем ее мечты и стремления? Светлана раскрылась перед нами как нежная, утонченная девушка, которая следует высоким принципам, прекрасно разбирается в своем деле и не собирается останавливаться на достигнутом.

@sveta.rielt | @suncity__sochi

Светлана, как вам пришла идея создать собственную компанию?
Как это чаще всего бывает, события складывались, казалось бы, случайным, но в то же время закономерным образом. У меня был опыт работы на госслужбе, затем несколько лет в крупной строительной компании. Эта сфера мне максимально близка, так как я в третьем поколении строитель. Но будучи свободолюбивым и творческим человеком, мне тяжело было работать в жестких рамках офисной работы. Поэтому параллельно исследовала различные бизнес-ниши, изучала рынок. В итоге активное развитие рынка недвижимости Сочи, возможности этого быстроразвивающегося города, компетентность и лидерский потенциал больше года назад привели меня к основанию бутик-агентства недвижимости Sun City, где каждый сотрудник не случайный, а сильный специалист с большим опытом работы. Благодаря такому формату компании, я, как руководитель, четко знаю, что происходит в жизни всех моих сотрудников, вижу их сильные стороны и зоны роста.

Помимо благоприятной среды для ведения бизнеса, чем вас еще привлекает Сочи?
Сочи, на мой взгляд, – самый комфортный для проживания российский город и по климату, и по обстановке в целом. Люди здесь более спокойные и счастливые. Кто-то приехал на отдых, кто-то осуществил свою мечту о жизни на море, а кто-то просто наслаждается прекрасным климатом, дивными видами и местным колоритом. Жить в городе с благоприятным эмоциональным фоном круто! Также здесь меньше ощущается кризис в отличие от других регионов, Сочи – один из тех немногих городов России, куда стекаются деньги – будь то покупка недвижимости, отдых, MICE-направление, спортивные, музыкальные мероприятия и многое другое.

Какова политика вашей компании?
Благополучие компании начинается с благополучия каждого члена команды. И когда клиенты попадают к нам, не было такой ситуации, чтобы они оставались нами недовольны. Личные связи, профессионализм, правильная позиция и дружелюбная атмосфера определяют статус и имя компании.
На рынке, к сожалению, очень много неквалифицированных специалистов. Клиенты часто попадают к нам уже разочарованные, с негативным бэкграундом. Я борюсь за то, чтобы люди оставались с нами надолго. А этого можно достичь, только применяя индивидуальный подход. Особенность нашего подсознания такова, что мы часто одеваем на других шаблон нашего мировоззрения, не учитывая, что у них своя «система координат» и исходные точки. Единственный способ избежать недопонимания и в личной жизни, и в работе – задавать вопросы и слушать ответы собеседника. В этом, я уверена, и кроется секрет нашей успешной работы: услышать ожидания и потребности каждого клиента, понять его конкретную ситуацию без своих шаблонов «хорошо», «нормально», «выгодно». Очень важно, чтобы ожидания клиента совпали с его реальностью, а в лучшем случае – превзошли ее.
Нам важно, чтобы клиенту было спокойно. Поэтому всегда предоставляем ему полное сопровождение. Если помимо покупки, клиенту необходимо продать недвижимость, то мы введем в курс дела, дадим рекомендации по продаже. Мы не боимся сложных, запутанных, а иногда безвыходных, как может показаться на первый взгляд, задач. И это приносит свои плоды, клиенты благодарны нам и остаются с нами надолго. Мы работаем на долгосрок и дорожим оказанным нам доверием. И не будем продавать объекты, если понимаем, что в дальнейшем реализовать их не сможем. Озвучиваем все с самого начала, рассказываем об удобных точках входа-выхода.
Мы – про компетентность и качественный сервис.

Когда находишься в одном поле с таким высокоэнергичным человеком как вы, практически нет шансов не заразиться этой энергией. Как вам это удается и как вы мотивируете свою команду?
Я горю, когда занимаюсь любимым делом. Даже когда от меня требуется большой объем усилий и энергии, я легко могу отдавать, зная, что в финале получу достойный результат. И люди, находясь рядом со мной, начинают понимать, что нет ничего невозможного. Я вижу, как мои ребята растут, они нацелены на успех и полны энтузиазма. Также мы проводим бизнес-встречи с сильнейшими представителями нашей сферы, тренинги с психологами для расширения финансового сознания и финансовой емкости. Потому что успех – это 50% компетентность и знание рынка и 50% эмоциональный фон, который излучает специалист.

У вас случается выгорание?
У любого человека случается выгорание, главное – уметь замечать это и вовремя принимать необходимые меры. Я знаю, что наполняет меня и дает ресурс. Я, прежде всего, – девушка, поэтому мне очень важно уделять время себе. Активный отдых, время с семьей, смена локации – наверное, наиболее эффективные для меня варианты.

В чем секрет успешной деловой леди?
Секрет – в настойчивости. Мало, что в жизни дается легко и быстро. Необходима четкая система и последовательность действий, постепенно следуя которым, мы достигаем успеха. Мой девиз – не предавать свои мечты и думать, а потом делать.

К чему вы стремитесь?
Как раз сейчас мы создали план по дальнейшему развитию компании. Мы продаем по всему Краснодарскому краю, но если исходить из инвестиционной направленности, то объектов, которые мы можем предложить, крайне мало. Поэтому подключаем другие города и сейчас выходим на рынок Москвы – будем развиваться именно в инвестиционном направлении. Москва ежегодно улучшает свои позиции в международных рейтингах, это центр России и уникальный город, альтернативы которому нет. И, соответственно, рынок недвижимости здесь всегда будет популярен.
Но на этом мы не собираемся останавливаться и в стремлении предложить нашим клиентам еще больше инвестиционно привлекательных проектов, заходим на международный рынок – сейчас это Дубай. Уже подписаны договоры с застройщиками, и теперь в нашем портфеле есть такие эксклюзивные предложения, выход на которые имеют даже не все местные агентства.

«Я воспринимаю бизнес как еще одну обучающую площадку с масштабной практической частью. Это не работа и выматывающий труд, а образ жизни, своеобразная увлекательная игра, в которой ты находишь нестандартные решения, чтобы в конечном итоге выиграть»

Почему Дубай?
Современный Дубай восхищает уровнем жизни, безопасностью, комфортом и развитой инфраструктурой. Это одно из самых перспективных направлений на сегодняшний день. Изучив перспективу роста, благополучие среды проживания и миграционную активность, и основываясь на актуальных экономических показателях, у нас не осталось сомнений, что инвестиции в одну из финансовых столиц мира принесут нашим клиентам существенный доход.
Более того, здесь создаются очень комфортные условия для приобретения недвижимости. Во-первых, здесь нет имущественного, земельного и подоходного налогов. Соответственно, доходы от перепродажи, аренды объектов не облагаются налогами. Во-вторых, все объекты законные, а сделки максимально понятные и прозрачные. В-третьих, застройщики предлагают очень лояльные системы оплаты. И, наконец, в-четвертых, большим преимуществом является то, что 70% сделок по приобретению объектов проводится дистанционно.
Исходя из этих факторов, мы сможем предложить своим клиентам только самые ликвидные объекты по горячим ценам напрямую от застройщиков.

Что стоит на первом месте в вашей системе ценностей?
Однозначно, свобода. Мне важно заниматься тем, чем я хочу, и проводить время так, как я хочу. Из свободы вытекает возможность идти по жизни своим путем – еще одно немаловажное явление в моей системе ценностей. Нам всем с детства рассказывали, как правильно жить. И мое решение о переезде много лет назад не нашло поддержки у родных, однако, мои решительность и вера в свои силы сделали свое дело. Одобрение – это здорово, но нужно полагаться прежде всего на себя, нести ответственность за свои решения самостоятельно. Безусловно, бывает страшно, выход из зоны комфорта – это всегда шаг в неизвестность, но именно это позволяет тебе расти.

Вы не только успешная бизнес-леди, образованная и мудрая женщина, но и мама двоих сыновей. Как вам удается совмещать семью и бизнес? И хватает ли времени на все?
Я воспринимаю бизнес как еще одну обучающую площадку с масштабной практической частью. Это не работа и выматывающий труд, а образ жизни, своеобразная увлекательная игра, в которой ты находишь нестандартные решения, чтобы в конечном итоге выиграть.
Когда так относишься к своему делу, жить становится намного проще. Находится время на все, что для тебя важно. Мы много путешествуем с детьми, очень активно и насыщенно проводим время. Конечно, мне бы хотелось уделять им чуть больше времени, но все что я делаю, я делаю для них. Они – моя главная мотивация, и мне хочется обеспечить им хорошее образование в престижных международных образовательных учреждениях, показать лучшую жизнь и дать все возможности для хорошего старта.

Сколько времени вы тратите на уход за собой?
Это обязательный пункт в моем распорядке дня. Ухаживая за телом, ты ухаживаешь и за душой. Плюс мы работаем в такой сфере, где внешний вид немаловажен. Я постоянно контактирую с клиентами и партнерами, поэтому всегда нужно выглядеть безупречно!

Какими принципами в работе и в жизни вы руководствуетесь?
Основное, что я требую и от себя, и от других – это максимальная честность. Потому что репутацию и имя заработать непросто, особенно в бизнесе. Правда не всегда бывает приятной, но она порождает свободу и уважение к самому себе и, соответственно, к окружающим.
Также немаловажную роль в работе и в жизни играет развитие. Я постоянно развиваюсь сама и хочу того же от своих сотрудников. Я ценю и уважаю людей, которые постигают новые области знаний. С такими людьми интересно общаться, у них всегда можно научиться чему-то новому.

Ваши планы, мечты, желания – о чем они?
Сейчас мой бизнес на подъеме, я проживаю активный и плодотворный жизненный этап, поэтому нужно максимально вложиться в этот процесс, а в дальнейшем моя цель – научиться вести бизнес-процессы удаленно, дойти до такого этапа, когда я смогу, находясь в любой точке мира, получать доход, который будет меня полностью устраивать. Это позволит моим ребятам больше зарабатывать, а я смогу больше внимания уделять себе и семье.
А мечта… Она давняя и очень романтичная. Я мечтаю о домике у моря. Пока не знаю, каким будет этот домик и у какого моря (смеется), но я даже рада, что пока это не реализовалось. Потому что любая большая мечта – это прекрасный мотиватор!

Светлана Шишканова @sveta.rielt | @suncity__sochi
Фотограф: Анастасия Лелюк @lelyuk.ph