Инна Муранова: playing with well-being

Сегодня Well-being концепция стала важным инструментом повышения качества жизни. Мы решили поговорить с основателем и главным врачом стоматологической клиники Dental Lounge InWhite, генеральным продюсером ТВ-проекта «Преображение», основателем InWhite beauty Инной Мурановой о том, что ей помогает поддерживать гармоничное внутреннее состояние, быть в диалоге с собой и находить новые источники энергии.

Инна, насколько актуальна философия well-being в вашей жизни?
Концепция well-being хороша не только тем, что напоминает о важности баланса всех жизненных сфер, но и тем, что акцентирует внимание на ментальном и физическом здоровье, качестве среды и коммуникаций как основополагающих факторах благополучия человека в целом. Говоря о своем опыте, я замечаю такой любопытный парадокс. Чем выше уровень нашей ответственности и крупнее процессы, в которые мы вовлечены, тем сильнее мы чувствуем необходимость в воплощении в жизнь подобных концепций. Хотя, казалось бы, на средних скоростях намного проще быть в балансе, но, почему-то на практике это удается далеко не каждому. Возможно, в развитии своего бизнеса, карьеры мы максимально фокусируемся на рабочих задачах, преодолеваем препятствия, неудачи, пробуем разные стратегии. Успехи на профессиональном пути дают нам необходимый уровень энергии и мотивации идти дальше. Но, выйдя на определенный уровень финансового благополучия, наше внутреннее состояние становится еще более зависимым от качества отдыха, взаимоотношений с близкими и коллегами, умения справляться со своим стрессом и перепадами настроения, самореализации в других областях. В комплексе все наши чувства влияют на профессиональную продуктивность и способность получать удовольствие от жизни.
Сегодня я четко осознаю, насколько важно разработать well-being систему своей жизни и равномерно распределять потоки энергии от разных форм проявления себя и в обратном направлении. Это позволяет чувствовать себя целостным, устойчивым и счастливым.

Из каких элементов состоит ваша well-being система?
Главная особенность моей системы – это гибкость и адаптивность под внутренний запрос. Но пропорции я всегда стараюсь сохранять. Например, я всегда активно занималась спортом. Тренажерный зал, активная физическая нагрузка придавали мне дополнительный заряд бодрости. Занятия йогой мне тогда казались скучными и совсем не подходящими моему темпераменту и характеру. Но наступил момент, когда я почувствовала необходимость в качественно иной энергии, успокаивающей разум и очищающей сознание. Мне трудно давались первые уроки и медитации. Но со временем я научилась входить в то состояние гармонии и тишины, которое мне так необходимо.
Особый ритуал – заниматься йогой во время путешествий. Йога на берегу озера Комо – лучшая психотерапия, потрясает до слез!
Немного трансформировался и мой стиль путешествий. Если раньше я заранее и тщательно планировала свой отпуск и поездки, то сейчас я собираю чемодан и лечу туда, куда мне захочется. Наверно, в моем плотном графике и условиях закрытых границ я перестала ощущать безусловное чувство свободы, и это стало влиять на мое настроение и чувство легкости. Я не из тех, кто подстраивается под обстоятельства, я имею смелость выбирать те условия, в которых хочу быть. Поэтому я прошла вакцинацию во Франции, получила green pass*, поменяла подход в формировании записи сложных стоматологических манипуляций и больше не возвращаюсь к проблеме свободы личности.

Есть ли у вас особенный ритуал или практика, которая дарит ощущение женственности и красоты, помогает раскрывать грани своей природы?
Не буду здесь говорить о любви к себе, проявляемой в заботе и уходе за собой. Я считаю это нормой для любого человека, а не подарком для себя. Удовольствие должно присутствовать во всем, что мы делаем для себя и других. Вот чем мне действительно интересно заниматься, в этом контексте, так это участвовать в фотосъемках для своих проектов. И тут дело не в красивой картинке или самолюбовании. Мне нравится собирать команду из творческих людей, работать с талантливыми фотографами, стилистами, организовывать съемки в разных странах и красивых локациях. Меня завораживает процесс поиска гармоничного сочетания места, атмосферы, образа, стиля и разных граней себя. Это настоящее творчество и самовыражение. Например, фотографии для этого интервью мы сняли в Сен-Жан-Кап-Ферра, на пляже одного из моих любимых отелей Grand-Hôtel du Cap-Ferrat. Если бы я не сказала, вы, скорее всего, не догадались бы об этом. Это всегда остается личной историей — та химия, которая происходит в эти моменты внутри меня.

Я знаю, что вы с удовольствием погружаетесь и в образовательные программы! Почему, на ваш взгляд, lifelong learning* становится важной составляющей well-being концепции?
Непрерывное образование сокращает разрыв между научно-технологическим прогрессом и относительно статичным уровнем компетенций человека. Самообразование – единственный способ соответствовать требованиям времени, быть актуальным, как минимум, в рамках своей профессии. Гибкость и открытое мышление становятся не менее значимыми навыками наряду с академическими знаниями. Другими словами, способность учиться и быстро адаптироваться напрямую влияет на ваше положение в компании, конкурентоспособность, уровень самооценки. Если вы постоянно развиваетесь профессионально, учите иностранные языки, осваиваете смежные области, вы увереннее и комфортнее себя чувствуете. Готовность усвоить новые знания способствует формированию open-mind* мышления: вы легче принимаете меняющиеся обстоятельства, сторонние точки зрения, поведение и поступки окружающих — без критики, ярлыков и бесконечных внутренних монологов.
Сейчас я прохожу обучение в Школе управления СКОЛКОВО. Помимо новых знаний, практики разбора кейсов, мощного экспертного и преподавательского состава, потрясающий бонус — нетворкинг. На престижных MBA программах всегда собирается прогрессивная аудитория, а это уже возможности для знакомства с опытом других компаний твоего профиля и синергичного взаимодействия с лидерами индустрии. Поэтому такое обучение всегда вдохновляет и наполняет идеями.
И, кстати, английский четыре раза в неделю с домашними заданиями — ой как держит в тонусе! Просто начните учить иностранный язык с носителем на другом континенте — это сразу настроит на нужный лад весь процесс.

Инна, вы применяете well-being подход в организации работы команды Dental Lounge Inwhite?
Эта концепция была применена многими крупными компаниями, когда стала очевидна необходимость работы с внутренним состоянием сотрудников для повышения их продуктивности. В стоматологической клинике это становится еще актуальнее, так как мы несем ответственность за здоровье пациентов. Я не имею права игнорировать сигналы о том, что мой коллега испытывает трудности. Он может обратиться ко мне за советом, помощью, рекомендацией. Мы вместе найдем выход из ситуации, разработаем план действий в вопросах эмоционального восстановления, обучения, решения конфликтной ситуации. Мне близок коучинговый подход в работе с сотрудниками, поддерживающий осознанность и мотивацию в работе. А персонализированный подход и к пациенту, и к врачу клиники — самая эффективная тактика.
За время руководства клиникой я убедилась в следующем. Люди и коммуникация важнее инструментов и процессов. Сохранение хороших отношений с пациентом в нестандартной ситуации ценнее, чем соблюдение принятой системы взаимодействий. И, конечно, готовность к изменениям гораздо важнее первоначального плана.

На обложке: Инна Муранова @inna_inwhite
Платье: Alexander Terexov