Юлия Шепель: «Инвестируя, приумножай»

Топ эксперт по инновационной недвижимости, основатель и генеральный директор компании Shepel Capital, руководитель отдела продаж элитного комплекса «Южный Берег», а также бизнес-консультант, инвестиционный советник, профессионал своего дела, надежный партнер, любимая женщина и мама… Может ли столько совмещать в себе один человек? Может, если этот человек – Юлия Шепель.

you_shepel

you_bereg

Юлия, за плечами успешный опыт в сфере недвижимости в Краснодаре, как все начиналось здесь, в Сочи?
В Сочи я переехала 4 года назад. До этого много лет работала на руководящей должности в одной крупной краснодарской компании. Я заметила, что мои клиенты все чаще стали выбирать Сочи для жизни и инвестирования. Признаюсь, не сразу поняла столь повышенный интерес к этому городу. Приехала, увидела все собственными глазами, понравилось. Два года я присматривалась к городу, не рисковала ехать сразу. Однако популярность Сочи все больше набирала свои обороты, и я поняла – пора. Меня пригласили на работу в агентство недвижимости. Несмотря на огромный опыт в профессии, все регалии и статус, я начала простым риэлтором. Сориентировалась быстро – за полгода увеличила объем продаж на 20 млн рублей, провела самую крупную сделку в агентстве, стала топ-менеджером по элитной недвижимости. Однако я всегда понимала, что это не совсем моя профессия. Мне больше нравится помогать инвестировать, продвигать отделы продаж, упаковывать и вести проекты. Сказано – сделано. Мне предлагают стать инвестиционным партнером и вести проект «Южный берег». Представьте – я соглашаюсь, 22 марта 2020 года выхожу на работу, мы планируем яркое открытие объекта с крупной рекламной кампанией, а 28 марта нас закрывают на карантин…
Полтора месяца мы коммуницируем через Zoom, проводим онлайн-презентации. В таких условиях не каждый преуспеет. Однако мы не только преуспели, но и в рекордно короткие сроки достигли прекрасных показателей. Как только были разрешены оффлайн-презентации, мы продали первые площади. Процесс был запущен, и с тех пор мы не останавливаемся.

В чем, на ваш взгляд, секрет такого успеха компании?
Про успех говорить еще рано. Наш проект – это стартап, но, безусловно, успешный. За столь короткий срок мы смогли достичь того уровня, к которому многие стремятся годами. Я предположу, что успех кроется в том, что в одном месте собрались люди с горящими глазами, увлеченные амбициозными целями и невероятными идеями. И мне приятно видеть, как они раскрываются, благодаря правильному алгоритму работы. Я наблюдаю за ними давно и знаю, что таких показателей они не делали никогда. Все зависит от желания человека, от подхода к работе. И качественная работа команды тоже очень важна – если продавцу помогают, дают хорошие объекты, лиды, эффективное обучение и направление, и если он с удовольствием это принимает и грамотно использует, то успех гарантирован – его, команды и всей компании, соответственно. Более того, ребята продают на эксклюзивных условиях совершенно уникальный объект.

В чем его уникальность?
«Южный берег» сегодня – это роскошный комплекс отдыха на берегу моря, расположенный в богатом культурной историей поселке Аше Лазаревского района. В 50-х годах прошлого века здесь был пионерский лагерь, окруженный совершенно удивительной растительностью и открывающий потрясающие виды на море. Изначально локация была недооценена, а теперь это приоритетный район в направлении развития и инвестиций краевой администрации. Плюсы не только в этом – абсолютная близость к морю, развитая инфраструктура со всем необходимым для комфортного проживания и отдыха, великолепная природа и, конечно, современное архитектурное и дизайнерское решение самого проекта «Южный берег».

«Масштабные проекты и крупные деньги разжигают интерес, и если я могу, то почему не взять эту цель?»

Ранее вы сказали о правильном алгоритме работы компании. Что он в себя включает?
Я выбирала сотрудников среди знакомых, они все с опытом. Мы просто собрались и стали делать одно дело. А уже с учетом сложившегося коллектива продумали алгоритм работы, который строится на всесторонней подготовке и индивидуальном подходе к каждому сотруднику. Мы сертифицировали персонал в Гильдии Риэлторов. Вообще, нам, как отделу продаж, это делать необязательно. Но мне нравится, что любой потенциальный покупатель может найти специалиста на сайте Гильдии, что гарантирует надежность и высокое качество работы. Это стандартизация, которая предполагает определенный уровень и интеллектуального, и профессионального развития человека. Это важно.
Также мы постоянно проводим обучение нашей команды. Посещаем высшие курсы брокеров, приглашаем признанных Всероссийским жилищным конгрессом и Гильдией Риэлторов бизнес-коучей, проводим бизнес-тренинги с сертифицированными коучами международного уровня. Каждую неделю обязательное занятие с корпоративным психологом, потому что только прокачанные люди могут зарабатывать сами и приносить другим большие деньги.

То есть, тренинги – обязательный элемент успешной работы.
Не совсем. Сами тренинги никому не помогают. Это как абонемент в спортзал – его приобретение не сделает вас стройнее и красивее. Все изменения происходят только благодаря вам. Если человек не хочет, не поможет ничего. Но если же в тебе горит огонь, то тренинги, марафоны, курсы, бесспорно, будут хорошим подспорьем на пути к большим победам. Например, я сейчас прохожу модуль «Как поставить бизнес с нуля». Это большой теоретический курс, который длится в течение трех месяцев 24/7 и включает огромный пласт ценной информации.

Интересно узнать ваше мнение о повышении цен на недвижимость в Сочи, которое, кажется, уже перешло все разумные пределы.
Мне всегда казалось, что Сочи не должен быть городом массового сегмента. Ведь это совершенно уникальная точка на карте. Он всегда считался третьей столицей страны, главным курортом. Здесь один из самых инвестиционно привлекательных рынков недвижимости в России. В таких условиях существенное отличие стоимости оправдано. Но встречаются и абсолютно абсурдные предложения с космическими ценниками. Такого тоже быть не должно. Ненормально, когда в течение полугода недвижимость растет в цене на 300-500%. Нормально – 15-20% в год для такого города как Сочи.

Если с ситуацией в Сочи все понятно, как обстоит ситуация в Краснодарском крае?
Ситуация абсолютно идентичная. Цены растут везде, рост быстрый и существенный. Однако интерес это нисколько не снижает, наоборот, сильно подогревает. Мы наблюдаем просто колоссальный спрос на недвижимость по всему краю. Поэтому недвижимость в цене не упадет никогда.

Ввиду сужения рынка в Сочи, на что брать курс инвесторам и покупателям?Первое, от чего нужно отталкиваться, – бюджет. Второе – ваши желания и потребности. Если вы хотите жить у моря, то побережье довольно большое. Если интересуют крупные города, развитая инфраструктура, можно обратить внимание на Краснодар. Третье – формат жилья. Стоимость однокомнатной квартиры в Сочи сегодня – это стоимость неплохого бюджетного коттеджа в другом городе. Можно обратить внимание на другие продукты – сейчас есть и апартаменты, и другие компромиссные варианты. Инвестиционно привлекательные продукты присутствуют в любом городе нашего региона. Но если рассматриваете именно Сочи с точки зрения инвестиций, то сейчас буквально последний шанс запрыгнуть в вагон уходящего поезда. Дальше – больше.

Вы – лицо компании. Хочется узнать вас немного больше. Какая вы в бизнесе?
Я ответственная и жесткая. Всегда руководствуюсь принципом не работать с теми, с кем мне работать некомфортно. Возможно, это непрофессионально, но я не могу иначе. Когда я сталкиваюсь с недобросовестностью, подлостью или лицемерием, могу легко поставить точку в сотрудничестве. Мне важнее собственные ощущения нежели выгода. Думаю, именно поэтому у меня прекрасные партнеры, с которыми у нас сложились доверительные долгосрочные отношения.
Еще я жуткий перфекционист и трудоголик. Если у меня есть перспективная цель, я добьюсь ее во что бы то ни стало. Возможно, не помешало бы замедлиться и отдохнуть, но мне постоянно кажется, что сделано недостаточно. Масштабные проекты и крупные деньги разжигают интерес, и если я могу, то почему не взять эту цель?

Несмотря на явные изменения в обществе в вопросе равенства полов, для многих привычнее, когда именно мужчина занимает руководящую должность. Возникали ли у вас когда-либо сложности, с этим связанные?
Никогда! Более того, у меня всегда были прекрасные взаимоотношения с мужчинами. Но я не стремлюсь быть наравне с ними. Я бережно храню в себе истинную женщину, со своим особенным характером, капризами, чувствительностью.

У вас удивительное и даже редкое сочетание женственности и твердого характера. Что лежит в основе вашего мировоззрения?
Миром правит любовь. В этих словах кроется величайший смысл, который не всегда тебе доступен. Иногда приходится пройти через сложные испытания, столкнуться с предательством, чтобы это понять. В любви – прощение и мудрость, чувства, которые выше всего этого. Но этому осознанию предшествует большая и долгая работа. 

Поделитесь планами на ближайшее будущее. Ожидаются ли новые проекты?
Я всегда продумываю действия на несколько шагов вперед. Так, пару месяцев назад мы задумались о расширении. Стали ездить по побережью, подписывать контракты с крупными краснодарскими застройщиками. С одной из таких компаний мы заходим в Крым в качестве партнеров. И я с уверенностью могу сказать, что сейчас удобнее и выгоднее приобретать недвижимость через партнера, нежели напрямую у застройщика. Многим Крым нравится, однако, там нет того уровня и качества услуг, которыми успешно овладели сочинские компании. Более того, ситуация на крымском рынке такова, что застройщики не сотрудничают с агентствами, достойных конкурентных предложений нет. Поэтому мы решили захват региональных рынков именно с Крыма.
Так что расширяться мы, однозначно, будем. В самое ближайшее время откроем филиал в Санкт-Петербурге.

«Только прокачанные люди могут зарабатывать сами и приносить другим большие деньги»

На обложке:
Юлия Шепель  @you.shepel
Фотограф: Анна Бердник
@photo_annaberdnik
Одежда: Черное трикотажное платье David’s Road, Белый жакет Moohong,
Бутик PARK AVENUE Сочи @park_a_net
Стилист: Анжела Чернобаева
Локация: Пространство MONOTONE
@mono2one Бестужева, 1/1