Виолетта Шевченко – «Let me show the way» Life*

Познакомившись ближе с Виолеттой Шевченко, основательницей флористической студии SÉPALE, окончательно убеждаешься, что путь, который выбирает твоя душа, — единственный, способный принести внутренний покой и ощущение счастья. Но иногда нужно пройти серьезные испытания, чтобы очевидная истина стала реальной движущей силой.

sepale_studio

lettishev

Виолетта, расскажи, где берет свое начало история SÉPALE?
С 6 лет я самостоятельно путешествую – много времени проводила в летних языковых школах. А с 9-ти училась в Штатах, проживая в американской семье. И меня всегда впечатляла еженедельная доставка цветов домой – широко распространенный там сервис. Свежие цветы каким-то особенным образом меняли пространство, создавали уют и радостное настроение.
А однажды папа посадил в нашем саду 101 куст роз для мамы, сам ухаживал за ними, срезал и дарил ей…
Я решила поехать учиться в Moscow Flower School*, одну из самых сильных школ по флористике и декору в России, чтобы получить базовые знания для работы с цветами. И вместе с моей подругой, которая сейчас живет в Сеуле, настоящим профессионалом в этой сфере, мы задумали нашу цветочную студию. Открыв учебник по ботанике, изучая строение цветка, ко мне пришло и название. Sépale, в переводе с французского – чашелистик. В определении фирменного стиля решающую роль сыграл Париж – город, который меня вдохновляет своей сдержанной роскошью, простым, но стильным образом жизни, атмосферой творческой свободы, искренности и новаторства! Мне кажется, нам удается ощущать этот дух в своей работе!

Расскажи подробнее о студии, что в ней особенного сегодня, и какой ты ее хочешь видеть в будущем?
Мы открылись 4 месяца назад, но уже сейчас в ней воплотились основные наши идеи. В SÉPALE можно не просто найти особенные, редкие цветы с европейских аукционов, но и подобрать подарок к любому случаю. Это очень удобно! У нас представлены мои любимые косметические бренды, декор для дома, красивая посуда, детские игрушки. Нам удалось получить первые заказы на оформление торжественных мероприятий, опробовать направление витринистики и декора входных групп, фасадов. Мы разработали доступные предложения для партнеров и создали возможности для первоклассного сервиса. Запустили еженедельную доставку и удобные тарифы цветочной подписки. Открыли в своем пространстве мини-бар с отличным кофе, свежими круассанами, летними напитками, полезными десертами, самым вкусным шоколадом «Счастье» и веганским Mojo. Мы любим проводить разные встречи, лекции и мастер-классы. И, самое главное, нам удалось обрести свой флористический стиль – наши букеты и композиции отличаются легкостью и естественностью, без нарочитой помпезности и формализма. В будущем я вижу студию высокотехнологичной, профессиональной и в digital*-пространстве: сайт и приложение, информационные и обучающие программы, максимально удобная система взаимодействия с нашими гостями и партнерами. И мы уже работаем над этим.

Какие интересы и черты твоего характера выражает SÉPALE?
Искренность. Способность дорожить отношениями. Желание радовать и заботиться. Студия – это отражение моего образа жизни. Я люблю дарить цветы, поэтому у нас они удивительно красивые и свежие. Люблю заниматься йогой и медитировать – мы собрали потрясающие ароматы для дома, свечи с маслами и благовония Spirit Rituals для очищения пространства и сознания. Эти ритуалы позволяют сосредоточиться и упорядочить мысли.
Я обожаю домашние spa-удовольствия. Поэтому отбираю для студии экологичную и натуральную косметику для лица и тела, одни из лучших локальных брендов и эксклюзивно представленные мои находки из Австралии (GROWN ALCHEMIST) и Нью-Йорка (MALIN+GOETZ).
А еще я неравнодушна к уютным деталям для дома: вазам, рамочкам для фотографий, красивой сервировке и посуде, новогоднему декору. В общем, в SÉPALE есть все, что я люблю, и мне очень нравится, что мы движемся в сторону раскрытия своих интересов и желаний. Мы по-настоящему рады гостям, приходите, пожалуйста, выпить какао, полистать красивые книги, отдохнуть! У нас вы ощутите спокойную атмосферу доброжелательности и гостеприимства.

Вы считаете свою студию прогрессивной? Чем особенно гордитесь?
Для меня признаком прогрессивной компании является принятие ответственности за свое влияние на окружающую среду. Даже небольшой шаг в сторону заботы о природе у меня вызывает большое уважение. И мы с самого начала приняли решение быть максимально eco-friendly*.
SÉPALE – одна из первых в Сочи флористических студий, которая полностью переходит на биоразлагаемую флористическую пену. Мало кто знает, что оазис, используемый в композициях, не утилизируется и превращается в синтетическую пыль, оседающую в почве и загрязняющую грунтовые воды, реки и океаны. Да, мы сделали этот шаг, пусть не сразу – она существенно дороже, но все же сделали! Мы поощряем покупку цветов без упаковки, предлагая их с 30% скидкой – такого нет ни в одном цветочном салоне! В бумажных стаканчиках для кофе «с собой» пластиковые крышечки заменили на тростниковые. Мы закупили в Японии кензаны и вазы, которые позволяют создавать композиции невероятной красоты и легкости для постоянных заказчиков и торжественных случаев, не используя флористическую пену вообще – цветы закрепляются на игольчатом основании и стоят в воде. Композиции на кензане – для самых утонченных эстетов! Я горжусь тем, что мы одни из первых в городе начали развивать это направление, популярное среди самых осознанных и талантливых флористов! Так что, конечно, мы считаем SÉPALE прогрессивной современной студией, неравнодушной к среде, в которой живем.

С какими сложностями ты сталкивалась в процессе организации своего дела, а какие знания и опыт тебе пригодились?
Конечно, меня посещали мысли, что ничего не получится… Мой предыдущий опыт связан с предательством партнера по бизнесу. Но я не отчаялась и справилась с разочарованием – я благодарна своей семье, особенно мужу, за бесценную поддержку!
Это неожиданно прозвучит, но я – интроверт, и мне не всегда легко знакомиться с новыми людьми. С SÉPALE я начала преодолевать внутреннюю скованность и постепенно стала раскрываться, подбирая команду, ежедневно встречая гостей студии, общаясь с партнерами.
Я рано потеряла родителей, которых любила всем сердцем… Но эта боль подарила глубинное понимание многих смыслов. Я отпустила чувство несправедливости, сковывающее меня, и позволила жизни указывать мне путь. У меня сформировалось ясное представление о счастье и успехе. Для меня они – в возможности самореализации, способности жить полной жизнью. Успешный человек – тот, кто сумел обрести свободу и возможность помогать другим.
Мне удалось принять свою судьбу, и из неуверенной в себе девочки, желающей всем угодить, я выросла в человека, который знает, к чему идет, и не позволяет никому навязать ложные ориентиры и ценности.

Ты стремишься помогать другим людям, что лежит в глубине этого желания?
Когда не стало папы, в память о нем мама решила создать благотворительный фонд помощи детям. Но она ушла, не успев реализовать задуманное… И сейчас все, что я делаю, является частью моего пути к созданию этого фонда. Я чувствую невероятную силу, которую оставили мне родители, и я знаю, что сделаю это! Возможно, это интервью поможет тем, кто испытывает боль потери или разочарование от предательства. В этих уроках я нашла более глубокий смысл. Боль и потеря – это дар, который дается свыше для того, чтобы мы, отгоревав, наполнились невероятной силой и решительностью. Быть полезным миру – цель, в которой нет пустоты. Раскрывая себя, позволяя жизни указывать тебе путь, принимая ее течение, мы оживаем и ощущаем счастье снова…

«Я — тот человек, который умеет видеть счастье в мелочах, ценить момент жизни. Благодаря йоге я научилась замечать свое дыхание, радоваться тому, что дышу!»

На обложке:

Виолетта Шевченко @lettishev