Высокие возможности

Готовясь ко встрече с героиней обложки, мы ожидали увидеть жесткую бизнесвумен, а увидели настоящую леди. Элегантная, стильная, сексуальная, полная энергии и поистине королевского достоинства. Легкая на подъем, увлеченная, динамичная… Оксана Астапова – удивительная женщина, тонкий эмпат, личным примером доказавшая, что нет ничего невозможного. Она с легкостью совмещает статус истинной женщины и руководителя компании ООО «ОРИОН ИНВЕСТ ГРУПП».

@astapova__oksana

Оксана, как вы превратились в бизнес-леди?
Я переехала в Сочи из Москвы после развода – захотела сменить бешенный ритм мегаполиса на город с хорошей экологией. Когда-то я уже жила на юге, поэтому меня и потянуло сюда – к морю, к солнцу. Это мое место силы. Но Сочи – не просто курорт. Это динамично развивающийся город, в котором можно многого добиться. Здесь выгодно заниматься строительством. Имея за плечами большой опыт работы бухгалтером в строительной компании, у меня не было сомнений в том, какое бизнес-направление выбрать. Я изучила рынок недвижимости в Сочи, начала с инвестирования. Но если оценивать свои успехи, то для себя я только в начале пути. Я всегда ставлю максимально высокие цели. Когда задаешь себе высокую планку – это становится хорошим стимулом для развития. Ты не довольствуешься малым, а ищешь лучшее. Потому что знаешь, что достойна этого. Это правило работает для всех сфер моей жизни.

Чем вы занимаетесь сейчас?
Сейчас мое основное направление – строительство. На данный момент работаю над проектом коттеджного поселка. Изучаю рынок и потребительский спрос, запуская проекты, ищу инвесторов, курирую строительство и занимаюсь прямыми продажами.

Каждый этап требует погружения в процесс, определенных знаний и опыта. Здесь мне помогает опыт финансиста – я отлично умею просчитывать себестоимость и вижу перспективы.

В этой сфере важно учитывать все: местоположение, качество, архитектуру, дизайн, ценовой сегмент, рекламу, репутацию… Но в первую очередь я отталкиваюсь от потребностей человека, ставлю себя на место конечного покупателя. Стремлюсь сделать все, чтобы он был рад своей покупке!

А как же финансовая выгода?
Деньги для меня – это коммуникабельность, энергия. Эти два понятия тесно связаны между собой. Любая коммуникация – это обмен энергией. Поэтому стоит тщательно отслеживать то, с кем ты общаешься. Держать свою энергию в балансе.

«Я всегда ставлю максимально высокие цели. Когда задаешь себе высокую планку – это становится хорошим стимулом для развития. Ты не довольствуешься малым, а ищешь лучшее»

Какие еще направления в бизнесе вам интересны?
На данный момент я сконцентрирована на сфере строительства. Однако не исключаю, что в дальнейшем могу заняться чем-то другим – всегда действую от идеи. Мне нравится развиваться, учиться новому, общаться с людьми, которые меня вдохновляют, – я не стою на месте. Но так, думаю, устроен мозг любого предпринимателя. Мобильность, коммуникабельность и гибкость в вопросах бизнеса – ключевые факторы успеха в любом деле.

Что вы как профессионал можете сказать о рынке недвижимости в Сочи?
Он изобилует абсолютно разными предложениями. Что порождает серьезную конкуренцию. Но именно она дает стимул делать качественно, соответствовать. Сейчас, на мой взгляд, застройщики стали больше уделять внимания качеству и своей репутации. Они стали понимать, что важно развивать свой личный бренд. Если ты сделаешь себе имя, то к тебе придут, тебя будут рекомендовать.

Расскажите о тех, кто работает вместе с вами.
Команда – для меня самое главное. Все говорят: команда – это доверять. На мой взгляд, это намного больше, чем доверие. Создать команду – это найти в своем сегменте грамотных людей, настоящих профессионалов своего дела, которые имеют общие с тобой цели и при этом уже успели состояться в жизни. Особенно это важно в строительстве. Такая серьезная сфера не терпит непрофессионализма. Я работаю со специалистами, имеющими огромный опыт в строительстве. Я не беру сегмент доступных специалистов, выбираю грамотных людей. Пусть их услуги стоят дороже, но я, прежде всего, за качество.

Вам легко удается находить «своих» людей?
Сейчас да, но так было не всегда. Все пришло с опытом. Была однажды такая ситуация – мне предложили инвестировать в один проект. Начинается строительство, но прежде оговоренные сроки растягиваются. А для инвестора время – самый главный ресурс. Однако застройщик решает действовать только в своих интересах. Конечно, эта ситуация не закончилась мирно, но разрешилась. И она позволила мне многое понять. Для меня это не уровень. Это показатель абсолютной недальновидности и недобросовестности человека. И именно тогда я осознала, зачем мне тратить свою энергию, время и деньги на чужого «дядю», когда я могу создавать что-то свое. Более того, эта ситуация в очередной раз дала подтверждение того, что репутация – важнее денег. Деньги можно заработать. Самое главное, чтобы к тебе обращались, тебя выбирали, а это можно заслужить только репутацией.

«На работе – я профессионал своего дела, за пределами офиса – женщина»

Ваша деятельность ограничена только Сочи?
Пока да, но у меня есть планы на Москву. Пандемия, конечно, немного сдвинула сроки. Но Сочи прекрасно позволяет вести деятельность, у него есть все возможности. Я всегда строю большие планы, поэтому поверьте, я не ограничиваюсь даже Москвой. На самом деле можно работать в любой точке мира, было бы желание.

То есть фраза о том, что где-то нет работы – неверна?
Абсолютно. У каждого человека есть свои внутренние установки, убеждения, блоки, которые чаще всего и не позволяют ему двигаться дальше. Например, я постоянно работаю с своими блоками, хожу к психологу. А также прорабатываю телесные зажимы с кинезиологом.

И что вам это дает?
У меня всегда была развита чувствительность. Но работа с телом и душой позволила усилить эту способность. Сегодня я могу увидеть другого человека намного глубже, прочувствовать его эмоциональное состояние – это эмпатия.

Как вы открыли в себе эту способность?
Я человек ищущий. Мне кажется, один из главных факторов, который помог мне, – я всегда иду туда, где страшно. Иду в свои страхи, преодолеваю их. Они сидят не только в голове, но и имеют проекцию в теле, мешая нам жить. Важно это прорабатывать – зачастую это приходится делать насильно. Но ломая себя, ты становишься более гибким, создаешь новые нейронные связи. Это нужно любому человеку, и предпринимателю особенно. Бизнесмену очень важно иметь определенный склад ума, видение. А прорабатывая себя, ты находишь четкое понимание своего «Я». Становишься более структурным, выстраиваешь свой внутренний стержень.

Мы все делаем исходя из наших качеств. Вообще главная наша задача – научиться любить себя, уважать и ценить. И этого не так просто достичь. Мы учимся этому в течение всей жизни, каждый раз открывая в себе и в окружающих что-то новое.

Вы успешная, состоявшаяся женщина. Конкурируете с мужчинами?
Нет, мы живем в мире, где правят мужчины. Мне нравится с ними работать, каждый из нас выполняет свою роль, и я не претендую на мужскую. Я не соперничаю. Могу легко признать, что мужчины в бизнесе круче. Но там где деньги, считаю, – нет пола. При сотрудничестве с мужчинами я демонстрирую себя исключительно как профессионал. И несмотря на то что занимаюсь скорее мужской деятельностью, задействована в тех направлениях, которые мне интересны и не ущемляют меня как женщину. А я прежде всего именно леди.

Вам легко удается находить баланс между работой и личной жизнью?
Сейчас да. На работе – я профессионал своего дела, за пределами офиса – женщина. Занимаюсь детьми, хожу на балет, увлекаюсь вокалом, ухаживаю за собой и многое-многое другое. Такое расставление приоритетов позволяет мне получать удовольствие от всего, чем я занимаюсь, расти и развиваться дальше, особенно, в своей деятельности, где мне еще много предстоит достичь.

Что вас заряжает на рост?
Планирование на 10 шагов вперед. Именно планирование своих желаний, а уже из них рождаются и рабочие цели. У меня так – мне нужно чем-то загореться, и тогда придут и деньги, и успех. А еще я действую по сценарию «подумал-сделал». Это очень непросто! Но я приучила себя, и это работает, приносит свои плоды. Ты перестаешь оглядываться в прошлое, не думаешь лишнего, живешь настоящим. Потому что именно здесь и сейчас у тебя есть конкретные задачи.

Мы все порой нуждаемся в перезагрузке. Как вы это делаете
Недавно я осознала, что загружать себя работой, жить в суете и загоняться – нересурсное состояние. Даже несмотря на то, что делаешь это для себя. Очень важно уметь расслабляться – это наполняет энергией. Мне достаточно смены обстановки и какой-то период времени позволять себе ничего не делать. Идеальный вариант – путешествие.

Вы сказали, что увлеклись балетом. Очень необычно! Расскажите об этом.
Не так давно я открыла в себе творческий потенциал, который сейчас проявляется в пении и танцах. Хотя танцевать я любила всегда. Балет – это удивительное, вдохновляющее творчество, это потрясающая растяжка, это гибкое тело, молодость, сексуальность! Сейчас я занимаюсь 4 раза в неделю – мне очень нравится. К тому же это физическая активность, которая помогает поддерживать себя в форме. Но она такая изящная, что просто не может надоесть.

Какая у вас цель в жизни?
Жизнь дается один раз, значит, нужно получить от нее максимум удовольствия. Я хочу прожить ее в кайф. Мы просто не имеем права сделать это неинтересно.

+7 915 145-55-11