Let’s smile!

Евгения Корб – стоматолог-ортопед. Казалось бы, не совсем женская профессия. Однако, Евгения удивила нас не только своим высоким профессионализмом, но и другими способностями. Как такому очаровательному доктору стоматологии доктора Куликовского удается успешно и гармонично совмещать в себе столько талантов, вы узнаете из нашего интервью с Евгенией.

Евгения, как давно вы в Сочи? Откуда приехали?

Я родом из Сибири, но по воле судьбы Сочи – это пятый город, в котором я остановилась. До этого я жила в Москве. Она помогла мне развиться, как профессионалу. Знания и опыт, которые я там получила, бесценны. Да, Москва – это город возможностей, там удобно учиться и легко реализоваться, если у тебя достаточно мотивации. Но для меня это был всего лишь этап. И два года назад я приняла решение переехать в Сочи. И именно здесь в первый раз почувствовала, что это навсегда.

Как вы это поняли?

Вот выходишь утром из дома, и мир мгновенно меняется, как по волшебству. Глубокий вдох и свежий тёплый воздух с ароматом чего-то вечноцветущего окружает тебя снаружи и изнутри, наполняя духом города и готовя к предстоящему дню. Или возвращаешься из любого другого города, выходишь из самолёта, и тебя каждый раз покоряет красота Кавказских гор, пальм и гималайских кедров и, конечно, неповторимый тонкий аромат сочинского воздуха, слегка морской и ненавязчиво цветочный. Для меня – это магия, и она не прекращается никогда –рождённый в Сибири меня поймёт.

Как вы пришли в стоматологию? Мечта детства?

Иногда думаю, кем бы я была, если бы не стала стоматологом? Пожалуй, архитектором. Когда я училась в художественной школе, меня особенно привлекали графика и дизайн, а любимыми предметами в школе были геометрия и литература. На 4 курсе стоматологического факультета Омской Медицинской Академии, я сделала выбор в пользу ортопедической стоматологии – одной из самых сложных стоматологических специальностей. В протезировании необходимо умение планировать, нужно продумать все этапы лечения от и до, чтобы конечный результат был функциональным, эстетичным и долгосрочным. Вот и получается, что я занимаюсь архитектурой, только в маленьком пространстве – в полости рта.

Ортопедия – не только одна из самых сложных специальностей, но и чаще всего ассоциируется с мужской профессией. Каково быть женщиной-врачом в мужском мире ортопедии?

Ортопедическая стоматология требует определенного склада ума, более аналитического, физического – я называю его механическим, каким и обладают мужчины. Всегда мысленно благодарю папу за то, что он помог мне сформировать эту способность – считаю ее своим достоинством. А родившись в мужской день, 23 февраля, имея имя, которое является одновременно и мужским, и женским, чувствую себя в мужском мире ортопедии ещё более уникальной.

Что для вас стоматология?

Стоматология для меня – не просто профессия. Это большая часть моей жизни, и состоит она из симбиоза навыков, технологий, психологии и искусства. Создавать улыбку – это невероятно творческий процесс, где мне помогают художественное образование и привитое мамой чувство вкуса, которые сформировали эстетическое видение и понимание гармонии, пропорций, формы, цвета. Наблюдая за природой, часто видишь, как она прекрасна в своём проявлении индивидуальности. Нет абсолютно одинаковых лепестков на розах в мамином саду, камней на пляже и облаков на небе, каждый уникален и неповторим. Так же и улыбка… Каждому своя.

Вы – продвинутый доктор, наверняка, следите за последними новинками в стоматологии. Расскажите, что сейчас в тренде и что должно быть в хорошей стоматологической клинике?

Стоматология сегодня – это одна из тех областей медицины, которая за последние несколько лет буквально совершила технологическую революцию. Изменения коснулись практически всех областей – диагностики, лечения, протезирования, профилактики. Поэтому можно долго перечислять весь спектр достижений науки. Хочу выделить лишь некоторые из тех, что являются особенно актуальными. Например, в современной стоматологии очень важен этап диагностики. Здесь мы работаем по цифровым протоколам: применяем компьютерную томографию – трёхмерность снимка позволяет выявить все нюансы отклонений в состоянии зубов и десен для подбора самого адекватного лечения. А компьютерное моделирование позволяет создать улыбку, отвечающую функциональным и эстетическим потребностям пациента. Более того это дает пациенту возможность не только увидеть, но и «примерить» результат работы еще до начала лечения. Внутриротовой сканер, который мы также используем в работе, позволяет сканировать ротовую полость пациента напрямую и тут же в режиме онлайн получать цифровую 3D-модель зубов, что избавляет пациента от достаточно неприятной процедуры снятия оттисков. Что касается самого этапа лечения, то ни одному современному врачу не обойтись без микроскопа или бинокуляров – многократное увеличение позволяет увидеть в структуре зуба микроповреждения или изменения, которые необходимо предотвратить. Важно отметить, что в лаборатории зубной техник также работает под микроскопом, что гарантирует максимальное прилегание будущего винира к зубу и надолго увеличивает срок службы.

Виниры сегодня – одна из самых популярных процедур в стоматологии. И кажется, все здесь идеально – белоснежная улыбка, красивый зубной ряд… Не поверю, если скажете, что минусов совсем нет.

На сегодняшний день, если мы говорим о современной стоматологии и высокой квалификации врача, то единственный минус, который есть у этой процедуры – ее высокая цена. Не каждый человек может себе это позволить. В нашей клинике стоимость установки виниров складывается из нескольких важных факторов: использование высокоточного новейшего оборудования и качественных безопасных материалов, а также уникальная совместная работа врача и техника с художественным образованием. Более того, скажу, что для нас не существует просто понятия «установка виниров», ее, как и любую другую процедуру, мы рассматриваем только в комплексе мероприятий.

Что это значит?

В нашей клинике мы применяем только комплексный подход в ведении пациентов. Это значит, что все манипуляции, которые мы проводим с пациентом, мы делаем с учетом того спектра услуг, который ему необходим для решения определенной задачи. Например, хирургия, удаление зуба, имплантация, ортодонтическое лечение, подготовка к протезированию и, соответственно, само протезирование – всё это может составлять комплексный план лечения. Это позволяет нам на долгий период времени избавить пациента от стоматологических проблем. Во многих случаях поход к стоматологу превращается в некий замкнутый круг, когда возникают всё новые и новые проблемы с зубами, требующие постоянного лечения, переделывания. Очень часто к нам приходят пациенты с недолеченными зубами, которым лишь убрали симптомы, но по факту не избавили от проблемы именно потому, что не было произведено комплексное лечение.

Нет остается сомнений, что вы испытываете огромную любовь к тому, чем занимаетесь! А чем вы увлекаетесь помимо стоматологии?

Я очень много свободного времени провожу за чтением книг. Читаю все: и художественную, и научную литературу. Этот процесс невероятно захватывает меня. Также я по-прежнему рисую, а сейчас моё увлечение переняла и дочь – ей пять лет, но она уже проявляет особый интерес к искусству. Теперь у нас появился еще один повод для приятного и полезного времяпрепровождения – вместе ходим в художественную школу: она занимается в группе с детками, а я самостоятельно. Помимо изобразительного искусства мне очень близка фотография. Сейчас я применяю свои навыки в стоматологии – художественное видение помогает мне качественно составлять фотопротоколы. Еще я серьезно увлекаюсь психологией. Сейчас прохожу несколько обучающих проектов по психологии и психотерапии в разных направлениях. Благодаря этому я стала лучше понимать себя, окружающих людей, пациентов – это очень важно в профессии врача. Вообще, психология помогает находить путь для счастливой жизни, а это, я считаю, является главным предназначением каждого человека.

Какую рекомендацию вы бы дали нашим читателям?

Ваша улыбка способна на большее – улыбайтесь! Ведь это не только ваша визитная карточка, но и вашего стоматолога.