Быть, а не казаться!

Как реализовать свои мечты, пережить предательство мужчины, рейдерский захват и построить новый бизнес с нуля не понаслышке знает Мария Ткачева – основатель и идейный вдохновитель студий ногтевой эстетики Nice Nails и нового пространства красоты MAROK Nails and Beauty*. На первый взгляд может показаться, что Мария – классическая красавица, которой все легко далось, но за ее успехами стоит сильный характер, умение стойко держаться даже в самых безвыходных ситуациях, искренность и благодарность всему, что ей дает жизнь.

@maria.marok

Мария, в какой момент пришло осознание того, чем вы хотите заниматься?

Скажу так, я не мечтала развивать бьюти индустрию. Вы будете удивлены, но у меня за плечами четыре образования: юридическое, туризм и два кулинарных. А начинала свой путь руководителем отеля и ресторанной службы. Рано начала работать – мне важно было стать самостоятельной и успешной. Как пришла идея открыть свой первый салон ногтевого сервиса? Я всегда была очень активным пользователем бьюти услуг. Маникюр, педикюр, уходы для лица и тела, укладки – очень люблю ухаживать за собой и ценю высокое качество. Я – женщина, и считаю красоту уважением к окружающим меня людям. И когда мне в очередной раз сделали некачественный маникюр, поняла – хочешь сделать хорошо, сделай сама. Так открылся мой первый салон – маленькое пространство на 29 кв. м., где я была и руководителем, и администратором, и, бывало, уборщицей. Это было мое первое дело, и я выкладывалась на полную. В итоге это превратилось в успешный бизнес-проект и популярное пространство красоты с высоким уровнем сервиса и максимальным удобством для моих гостей. Мы одни из первых в Сочи стали предлагать smart*-услуги в 4 и 6 рук, когда одновременно делают маникюр и педикюр, а порой и брови или укладку, существенно экономя ваше время. Сейчас я полностью ушла в бьюти бизнес, каждый год успешно реализую новые идеи, и не планирую останавливаться на достигнутом.

Это развитие – тоже дело случая или результат серьёзной работы?

Открыть салон красоты – это история не про то, как снять помещение, поставить столы и найти мастеров. Если мы говорим об успешном долгосрочном проекте, то имеем ввиду четкий механизм действий, оценку реализации стратегии, внедрение систем показателей деятельности компании. Например, первый салон мы построили по системе MVP (минимально жизнеспособный продукт). Мы постоянно работаем над улучшением, сейчас в наших салонах используем KPI систему мотивирования, тестируем HADI-циклы, высчитываем LTV клиента – то есть у нас происходит серьезная работа на каждом этапе. Стоит отметить, что женщина в бизнесе никогда «не дремлет». Чаще всего я возвращаюсь с работы довольно поздно. Я горю своим делом, постоянно развиваюсь и меня окружают такие же страстные друзья и партнеры, которым тоже важно делать свою работу хорошо. Мой результат – это точно не дело случая.

Совсем скоро вы распахнёте двери нового салона красоты. О чем эта история?

MAROK – это принципиально новый бренд не только для нас, но и для города. Его концепция – премиум стандарты по доступным ценам. Это история о красоте и гостеприимстве. На территории огромного двухэтажного пространства в 360 кв. м. с высокими потолками и стильным дизайном в самом центре города мы создали особую территорию для девушек. Проектор, который транслирует культовые женские сериалы, бар, где по пятницам угощают игристым, лаунж зона с огромным диваном и биокамином, вкусные напитки и даже паровые коктейли. К нам можно прийти с подругами и получить весь комплекс бьюти услуг, качественное общение и отличный сервис. Мы будем проводить тематические события для женщин, хотим создать некое место для встреч, женское место силы, если хотите. Отдельно стоит сказать о режиме работы! Салон будет открыт минимум до 00:00, а на экспресс-укладку, стоимостью всего 500 рублей, можно прийти перед работой в 6 утра, выпить чашку ароматного кофе и зарядиться настроением для собственных подвигов. Каждый гость для нас очень важен, и мы будем лично напоминать о необходимой услуге и скидках.

А как насчет стерильности? Порой это является главным фактором в выборе салона красоты.

Этот вопрос занимает важное место в системе ценностей всех моих проектов. В MAROK предусмотрена огромная профессиональная лаборатория стерилизации, мы сделаем ее в виде стеклянной комнаты, таким образом, клиенты смогут наблюдать за процессом. Я заказываю профессиональное медицинское оборудование, которое не только обеспечивает эффективную стерилизацию, но и контроль её качества, чтобы каждый наш гость чувствовал себя в полной безопасности. Вы же помните, я за уникальное качество оказания услуг.

А как считаете, чего не хватает современной бьюти индустрии? И что вы готовы дать своему клиенту?

«НЕсочинского» сервиса (смеется). В первую очередь, не хватает профессионалов, сплоченной команды, начиная от мастера и заканчивая управляющим. Я много раз наблюдала, как гости не возвращались в салон только потому, что страдал сервис, не было четкой модели управления, хотя услуги оказывались на должном уровне. Мы же хотим создать место, где цена на услуги будет адекватной для клиентов и соответствовать рынку. Внедрить весь наш опыт в создание проекта, аналогов которому нет в городе, используя стандартизацию процессов и отлаженную систему управления. Предоставить гостям одни из самых лучших брендов и весь спектр услуг на территории одного пространства. Ногтевой сервис полного цикла, парикмахерский зал с огромным выбором уходов для волос и кабинетом трихологии, косметология, эпиляция, СПА-уходы, наращивание ресниц, коррекция бровей – в MAROK есть всё, что нужно человеку, заботящемуся о красоте и здоровье. Помимо обширного перечня услуг, мы готовы дать большое количество программ лояльности – мы нацелены на долгосрочные отношения с каждым из наших гостей. И, конечно, атмосфера… Но здесь не буду много говорить – приходите и почувствуйте сами, вдохните аромат пространства MAROK.

Сложно ли было вам собрать команду, учитывая общую нехватку квалифицированных кадров?

Мы подошли к этому вопросу с другой стороны – нашли профессиональных технологов с государственным образованием, создали регламенты MAROK, протоколы процедур, рабочего места, внешнего вида. Все потенциальные сотрудники будут проходить аттестацию у технологов, и только в случае успешной ее сдачи они смогут приступить к работе. А каждые три месяца мы будем проводить промежуточную аттестацию. Таким образом, у нас будут единые высокие стандарты качества для каждого сотрудника, независимо от занимаемой им должности. Также мы внедряем модель управляющих партнеров, поставив во главе каждого направления профессионала с колоссальным опытом работы, чтобы вместе со мной создать уникальное пространство. Например, к нам уже присоединился Антон Фролов – высочайшего уровня мастер, эксперт по уходу за волосами. Не буду раскрывать всех секретов, желая увидеть вас на открытии и в качестве нашего постоянного гостя, но скажу одно: наблюдая за своей командой, я испытываю гордость. Получается мощная коллаборация сильнейших экспертов бьюти индустрии.

Не могу не спросить об истории с рейдерским захватом. Казалось, это уже невозможно в современном мире.

Это история оказалась для меня мощной точкой роста, и, несмотря на ее дикость, теперь я ей благодарна. 3 года назад на свои средства я открыла салон красоты Nice Nails и имела неосторожность зарегистрировать его на организацию, участником которой являлся мой бывший мужчина. Его финансового участия в бизнесе не было. Всё шло хорошо, салон процветал. Как это бывает в жизни, кто-то женится, а кто-то расходится. Мы разошлись, как мне казалось, экологично. Тогда и началось самое интересное. Сказать, что некогда близкий мне человек поступил неблагородно – ничего не сказать. Я даже была вынуждена нанять телохранителя на некоторое время. Он пытался отобрать у меня бизнес, совершил рейдерский захват салона, сменил замки, вынес компьютер со всей информацией, украл рабочий профиль Инстаграм и все учредительные документы, оклеветал в социальных сетях, а теперь даже пытается завести на меня уголовное дело. Эта история длится с августа, что сильно сказалось на моих финансах и здоровье. Помню, я закрыла глаза и спросила себя: что я должна сделать в данной ситуации? Как правильно поступить? Ведь передо мной стояла задача не только спасти свое дело, но и сохранить свою команду и клиентов. Я не могла никого подвести, продолжала платить всем зарплату из своих личных сбережений. И ко мне пришло решение – открыть новый проект, под другим брендом, создать комфортные условия для своих сотрудников и гостей и уже потом разбираться с этой историей. Так в моем портфеле появился проект MAROK. В эти 3 самые тяжелые месяца моей жизни. А пока я занималась его реализацией, готовясь к открытию уже в начале 2020 года, у нас получилось вернуть себе Nice Nails. Я говорю «у нас», потому что к этой победе причастно огромное количество людей! Мой адвокат, профессионал своего дела и потрясающий человек, Сергей Частный, родные, друзья, коллеги и даже клиенты. Вспоминая, как гости Nice Nails и мои друзья помогали мне делать демонтаж салона, у меня выступают слезы на глазах. Не устану говорить слова благодарности каждому! К сожалению, эта история еще не закончена. Но я спокойна, ведь на моей стороне правда и поддержка близких. Я смогла эту ситуацию повернуть в свою пользу, вышла из нее с новым бизнесом, сильной и уверенной в себе и своем окружении девушкой.

Какая судьба теперь ожидает студию Nice Nails?

Мы провели процедуру ребрендинга и уже запустили студию в новом формате. Переписали все регламенты, учли пожелания клиентов, исправили ошибки, автоматизировали систему лояльности, ввели новый, еще более доступный прайс. Пространство в стиле лофт, современное и стильное. Также на базе Nice Nails мы создали инвестиционный проект: строгий учет доходов и расходов делает его абсолютно прозрачным и выгодным для инвесторов. Каждый может выкупить какую-то долю в бизнесе и получать ежемесячно гарантированный доход, участвуя таким образом, в развитии сети салонов и заработке. Мы не останавливаемся на достигнутом, структурируем рабочие процессы и масштабируем бизнес – планируем открыть несколько филиалов в следующем году. Планы у нас грандиозные! Мы рады видеть всех в нашей команде в качестве инвестора или гостя.

Вся эта ситуация как-то повлияла на вашу жизнь?

Да! Это безусловно трудный опыт, я даже лежала под капельницами, восстанавливая свою нервную систему. Все же организм женщины хрупкий, какой бы не была сильная воля и мудрая душа. Однако, я так много узнала про свои возможности и про то, какие удивительные у меня друзья, как меня любят люди! А сколько мужчин продемонстрировали порядочность и проявили заботу и внимание! Большое спасибо полиции, благодаря этой ситуации я увидела, что в правоохранительных органах встречаются настоящие супергерои, которые получив звонок о нарушении, бросают все дела и мгновенно выезжают на место и действительно разбираются в ситуации, пытаясь помочь. Конкретно в моей ситуации, мне действительно помогли сотрудники полиции, я осталась под большим впечатлением и с огромным чувством благодарности. Я стала сильнее, однозначно.

Вы сказали о достойном окружении в лице сильного пола, а есть ли в вашей жизни тот самый?

Нет, мое сердце свободно. Занималась решением сложившейся проблемы и на двести процентов отдавалась работе. Такая ситуация могла бы сломать девушку, разрушить доверие к мужчинам. Но мне не свойственна позиция «жертвы». Трудности меня закаляют. И я снова открыта любви и отношениям с мужчиной, который будет уважать меня, мои решения. Он должен обладать хорошим чувством юмора, смеяться над трудностями и радоваться жизни – это очень важно! На сегодняшний день я состоявшаяся, успешная девушка, которой для полного счастья не хватает взаимной любви.

А что мотивирует вас на успех?

Благодарные клиенты – лучшая награда для человека дела. Друзья, успешные предприниматели, не дают расслабляться, но главный мой вдохновитель – моя мама. Женщина с невероятной энергетикой и жизненной мудростью. Она всегда учила меня помогать людям, быть доброй, честной и никогда не опускать руки, не падать духом. Мама – мой компас, моя путеводная звезда, моя лучшая подруга. Безумно горжусь и восхищаюсь ей! Кстати, любой гость Nice Nails и MAROK может ощутить ее энергию, ведь она дизайнер-архитектор всех моих проектов. Красота пространства – ее заслуга.

По-вашему, какими качествами должен обладать руководитель салона красоты?

Это должна быть активная и многогранная личность, способная думать нестандартно, обладать стратегическим мышлением и уметь быстро адаптироваться в изменяющихся условиях. Салон красоты – это такой же бизнес, как все остальные сферы услуг, но со своей спецификой. А еще нужно любить и хорошо понимать женщин, чтобы предоставлять им лучшие условия.

Поделитесь планами на будущий год.

Планы амбициозные. Уверена, наступающий год станет новым этапом в развитии проектов. Сейчас я и команда на пороге больших свершений, останавливаться нельзя. Среди задач первостепенной важности – продвижение бренда MAROK и масштабирование Nice Nails до 5 филиалов по Краснодарскому краю.

Что пожелаете нашим читателям и себе в новом году?

Этот год был серьезным испытанием для меня. Рада, что справилась и вышла с достоинством из ситуации, не только не растеряв друзей, персонал и клиентов, а еще и приобретя новых. Я благодарна каждому, кто поддержал меня, вместе удалось пережить несправедливость. Поэтому я хочу обратиться к женщинам, которые попали в подобную ситуацию, столкнулись с предательством или опустили руки: ни в коем случае нельзя падать духом, как бы безнадежно все ни казалось. Привлекайте полицию, нанимайте хороших адвокатов, просите о помощи, доверяйте людям, цените тех, кто рядом с вами! А себе пожелаю успеха в бизнесе, развития команды, много счастливых гостей и… встретить своего мужчину. Хочу любить и быть любимой!

MAROK Nails and Beauty
Сочи, Горького, 43 (Бесплатная парковка)