Константин Береговой: феномен успеха

На самом деле, никакого феномена нет. Есть только упорный труд, желание добиваться самых больших высот и работать на благо города и живущих в нем людей.
Константин Береговой, создатель архитектурного бюро Bumeron, знает не понаслышке о том, что стоит за фасадом успешной жизни. Начав свой путь в далекие и непростые 90-е в качестве разнорабочего на стройке, благодаря своим стремлениям Константин вырос до влиятельного архитектора, преуспевающего бизнесмена и новатора. Узнаем из первых уст о том, как вписать свое имя в историю города и быть всегда на шаг впереди.

Константин, расскажите с чего начинался ваш путь? Как возникла идея создания архитектурного бюро Bumeron?
Мой путь начался достаточно давно, с того дня как я пришел работать разнорабочим на стройку. Это был 1996 год. К 2007 году дорос до прораба. А затем решил основать свою строительную компанию. Параллельно у меня был небольшой бизнес – строительный магазин. И в 2014 году я создал собственное архитектурное бюро Bumeron. Совру, если скажу, что дела сразу шли прекрасно. Было нелегко. Но отчаянные времена требуют отчаянных мер. Я распустил офис и перевел сотрудников в онлайн-режим. Отфильтровал весь штат и попрощался с бездельниками. Затем заявил о работе бюро в социальных сетях. Удивительно, но ситуация стала значительно лучше во время пандемии. Кризис стал моей точкой роста. Во-первых, удаленка для меня была уже привычным делом, мне не нужно было адаптировать сотрудников и адаптироваться самому. А во-вторых, закрытие границ расширило мои профессиональные горизонты. Так дела пошли в гору.

Можно сказать, что вы продолжатель династии строителей. Какова история вашей семьи? И не было страха потерпеть неудачу на профессиональном поприще?
Да, строительство стало делом моей жизни не просто так. Я рос в этой среде с самого детства. Помню, весь дом был завален литературой об архитектуре. А любимой игрой было строить города. История берет начало с моего прадеда, который был на службе у Царя здесь, на Черноморском побережье. Когда он выходил на пенсию, Царь ему подарил целую деревню… в Сибири. Даже сегодня те места считаются нелюдимыми и некомфортными для жизни, а что говорить о том времени? А прадед всю деревню выстроил своими руками.
Вот так зародились истоки профессии нашей семьи. Дед занимался срубами, мог построить дом без единого гвоздя. Бабушка и мама работали на коммунистической стройке. Отец так вообще произвел фурор: в далеком 1986 году взял ссуду на строительство дома и построил его своими руками. Тогда, помню, половина деревни жужжала о том, что дом развалится. Не развалился. До сих пор стоит, ни одной трещины на нем нет.
Ну а потом очередь дошла до меня. На самом деле, страха потерпеть неудачу не было. Меня воспитывали независимым человеком, который должен нести ответственность за свои поступки и учиться на своих ошибках. Чем больше знаешь, чем больше умеешь – тем меньше риск потерпеть неудачу в профессии. Я много чего знаю, много чего умею и еще многому мне предстоит научиться. Но на сегодняшний день компетенций хватает выполнять свою работу хорошо.

Какой стратегии работы придерживаетесь?
Ни шагу назад. Это девиз, не только в работе, но и в жизни, из которого и вырисовывается стратегия.
Вообще, возможно, это прозвучит резко, но я никому не делаю поблажек. Онлайн формат работы позволяет собрать воедино лучших специалистов своего дела, которые находятся в разных уголках не только нашей страны, но и мира. В их работе я уверен на все 100%. Это действительно профессионалы, которые нацелены на качественный результат. Моя роль заключается в том, чтобы их работу и творческие порывы направить в нужное русло.

Портфолио компании Bumeron впечатляет своим разнообразием. Каждый проект уникален и продуман до мелочей. Как вы подходите к процессу? Что вас вдохновляет?
Я всегда отталкивался от мнения своей целевой аудитории. Очень важно получать обратную связь от людей, для которых я строю. Моя задача – сделать хорошо для людей. В этом и заключается суть успешного бизнеса: понять, чем ты можешь быть полезен, что ты можешь сделать хорошо и при этом заработать. Никакое дело не будет иметь смысла, если оно не приносит пользы.

«Мир не стоит на месте, нужно не только идти в ногу со временем, но и опережать его»

Есть ли у вас самый любимый или самый запоминающийся проект?
Каждый проект для меня любимый и запоминающийся. Я не могу выделить какой-то один. Потому что в каждый вложено много сил и времени с главным намерением – сделать счастливым заказчика.
Можно с уверенностью сказать, что внешний облик нашего города с каждым годом становится более изящным и стильным, во многом чувствуется влияние архитектуры средиземноморья. Какой регион на ваш взгляд больше всего ассоциируется с Сочи?
За 7 лет, что я здесь живу, постоянно происходят какие-то изменения. И все они, несомненно, в лучшую сторону. Приятно наблюдать, как растет и развивается Сочи. У меня есть и свои идеи, которые направлены на модернизацию города, надеюсь, их удастся реализовать. Я готов работать на благо своей второй родины.
На мой взгляд, Сочи похож на Монако: потрясающий климат, пышная зелень, лазурный берег… Достаточно оглянуться по сторонам, чтобы понять: мы ничем не хуже! Однако в области архитектуры нам, конечно, есть куда расти и куда стремиться. Например, меня смущает наличие фавел. Я бы с радостью преобразовал их во что-то более качественное.

Bumeron выходит за рамки архитектурного бюро. Вы предоставляете широкий спектр услуг, включая проектирование, строительство домов, авторский и технический надзор, дизайнерский ремонт, продажу домов и многое другое. Помимо всего вышеперечисленного, вы также занимаетесь благоустройством городских территорий, например проектированием реконструкции набережной реки Псахе. Как вы все успеваете?
Откройте секрет, как можно охватить такое широкое поле деятельности и добиться таких внушительных успехов?
Чтобы не вводить в заблуждение, отмечу, что мы отказались от предоставления услуг по дизайнерскому ремонту. В Сочи и так много дизайнеров, хочется направить свой вектор внимания на развитие в других сферах, в том числе трудиться на благо города. А касаемо остального, секрет заключается в эффективной работе сотрудников. Ну и в грамотном управлении. Мир не стоит на месте, нужно не только идти в ногу со временем, но и опережать его. Важно постоянно заниматься самообразованием, улучшать свои навыки в разных сферах, расширять свое поле деятельности и углублять уже имеющиеся компетенции.
На сегодняшний день мной прочитано более 4000 книг по архитектуре, управлению бизнесом, тайм-менеджменту, психологии. Когда еду в машине или тренируюсь в спортзале обязательно включаю аудиокниги. Время бесценно, надо тратить его с пользой.

Что помогает вам отвлекаться от работы и не перегорать?
Я не сталкивался с выгоранием… Семья – это тот самый неисчерпаемый источник, который придает мне сил и вдохновения. Это целиком и полностью заслуга моей жены, ее поддержка бесценна. Она очень тонко чувствует меня, всегда знает наперед, что сказать или сделать, чтобы поддержать.

Константин, вы знаете о домах, если не все, то почти все. Какой он, дом вашей мечты?
Дом моей мечты уже запроектирован. Для меня важны гармония, пространство и пропорции. Как архитектор, я всегда обращаю внимание на логику жилого пространства. Идеала не существует, наверное, потому он и не достижим. Главное, чтобы в доме было хорошо моей семье.

Дома и таунхаусы в Сочи сегодня невероятно популярны и даже заявлены как тренд в сфере недвижимости. Чем это обусловлено?
Помимо очевидных факторов, таких как природа, климат и экология, есть еще один существенный нюанс. На мой взгляд, желание обладать своей землей обусловлено спецификой курорта. В любом жилом комплексе очень много квартир представлено под посуточную аренду. Такое соседство редко бывает приятным. Хочется все-таки позаботиться о безопасности и комфорте, чтобы дети не видели всех «прелестей» куража отдыхающих.

Какие у вас планы на будущее?
Я не большой любитель рассказывать о своих планах. Люди обычно делятся на тех, кто много говорит, и тех, кто много делает. Я отношу себя ко вторым.
Как уже не раз говорил, хочу уделить внимание развитию города посредством масштабного инвестиционного проекта, который будет соответствовать высокому уровню во всех сферах. Удобная логистика, локация на первой береговой линии, безопасность, комфорт, развитая инфраструктура, высочайший сервис, ландшафтное озеленение, благоустройство пляжных территорий. Вишенкой на торте станет крыша с видом на море и современным инфинити-бассейном с покрытием, имитирующим мальдивский песок.
Наша страна богата удивительными и прекрасными краями, которые ничуть не уступают загранице, так почему бы не начать их улучшать?

На обложке: Константин Береговой
Фотограф: Снежана Магрин