Малика Чернова: все грани женственности

Ее путь нельзя назвать простым. Но он точно особенный – как и сама героиня. Малика Чернова – автор уникальных ретритов для женщин, проводник в мир медитаций, мастер даосских и тантрических практик. Умение тонко чувствовать глубину мира, завораживающая женственность и магнетизм помогли ей изменить сначала свою жизнь, а потом жизнь многих людей.

В этом интервью Малика рассказала о поиске себя и раскрыла тайну, как научиться создавать любовь и красоту.

Малика, как начинался ваш путь в мир глубинного познания души и тела?
С детства мой папа – талантливый специалист древних и китайских практик – передавал мне свои знания. В итоге это полностью увлекло и захватило меня.
В течение своей жизни я много путешествовала, обучалась, накапливала опыт и познавала себя. Переломный момент случился на Бали, когда познакомилась с гонг-медитациями. После вернулась в Москву и продолжила изучать, как женщине оставаться в ресурсном состоянии: наполненной, привлекательной, жизнерадостной, даже когда у нее есть семья и дети. У меня у самой двое детей, и я прекрасно понимаю, сколько времени и сил мы тратим на это. И порой теряем себя. Но я научилась управлять своими ресурсами и всегда оставаться в состоянии легкости и изобилия.
Уже 14 лет я занимаюсь разными практиками: женскими, дыхательными, тантрическими, даосскими. У меня большой опыт в этой области. А 6 лет назад начала делиться своими знаниями – работая с людьми, я помогаю им улучшить свое физическое и ментальное состояние, найти цель и путь.

Вы говорите, что пришли в мир медитаций и осознанности благодаря отцу. Расскажите об этом подробнее.
Все началось с того, что мой отец попал в тяжелую ситуацию, и в критический момент ему повстречался наставник, который передал ему ценные знания о китайской практике и работе с телом через энергетические каналы. Сколько себя помню у отца всегда было много клиентов, они приходили к нам домой в надежде на чудо. И я своими глазами видела, как он помогал людям, порой в, казалось бы, безнадежных ситуациях, обрести гармонию в душе и теле. И с самого детства я помогала ему, работала в качестве ассистента. Но когда мне было 13 лет, папу убили. От шока я закрылась и никак не думала, что буду продолжать его дело. Просто жила обычной жизнью, не пытаясь познать тонкие материи.

В какой момент решили вернуться в мир осознанности и практик?
Спустя несколько лет после трагедии я совершенно случайно попала на тренинг, который был направлен на раскрытие женской сексуальности и привлекательности. В тот момент, когда тренер приступила к практикам, я вдруг поняла, что все это знаю. Просто мои знания были спрятаны где-то глубоко, и вот настал момент, когда им пора было пробудиться. После тренинга меня поразили две вещи. Во-первых, то количество знаний, которые я начала быстро вспоминать. И то, как стали реагировать на меня окружающие.

А какая реакция была у окружающих?
Реакция была просто взрывоопасная! Тренинг очень сильно раскачал мое внутреннее состояние. Стала замечать, что люди не могут отвести от меня взгляд. Неважно, мужчина или женщина. Я просто искрила. Это было удивительно, и мне захотелось утолить жажду знаний. Начала изучать работу с энергиями, и дошло до того, что у меня взрывались лампочки в доме, переставала работать бытовая техника – конечно, этими энергиями еще нужно было научиться управлять.

Что изменилось, когда вы научились управлять таким сильным ресурсом?
Я заметила, как начала меняться моя внешность, и как повысился мой ментальный уровень. Долгое время работала с психологом, и только начав работать через энергию и практики, я закрыла ряд вопросов, которые тянули меня назад. Больше мне не нужно было ворошить осиное гнездо проблем, которые происходили из детства. У меня произошло полное принятие себя и своей внешности. Тело стало здоровым, красивым и пластичным. Все начало меняться, и это было похоже на волшебство. Я избавилась от ограничений, перестала бояться показаться какой-то не такой, неправильной, не соответствующей стандартам. Во мне появилось много жизни, искренности, внутренней свободы.

Как вы возвращаете себе наполненное ресурсное состояние? Как боретесь с плохим настроением или навалившимися трудностями?
У нас есть «банковский счет» нашего ресурсного состояния. Главное, разграничивать свое настроение «сейчас» и свое базовое состояние. Даже если у меня что-то не получается, я нахожу опору в себе. Потому что мое фоновое состояние всегда хорошее, независимо от внешних обстоятельств. Но это большая работа над собой. И выбор. Сама себя часто ловлю на том, что те негативные состояния, в которые мы проваливаемся очень сладостные. Эдакая вторичная выгода от недостатка любви. Мы вообще часто путаем жалость и любовь. Происходит подмена понятий, потому что редко умеем любить по-настоящему, а жалость очень похожа на любовь.
Люди часто совершают две ошибки: либо погружаются в пучину жалости к себе, либо делают вид, что ничего не произошло. Если нужно пострадать – выделите для этого время и будьте на пике эмоций. Можно переболеть остро и быстро, а можно болеть долго и хронически. Я выбираю первое.

«Искусство создавать красоту – это умение видеть что-то особенное в самых обычных вещах»

Почему вы решили заняться организацией ретритов?
Мне очень нравится сам формат ретритов – тотальное погружение в особое состояние, когда тебя никто не отвлекает от самой себя.
Когда я посещала различные практики, обратила внимание, что в основе идеи лежала концепция аскетизма. Я с этим в корне не согласна. Женщина может раскрыться и пробудить свою чувственность только в изобилии, удовольствии, в состоянии комфорта, эстетики, красоты. Она не может дарить миру наслаждение, пока сама его не испытывает.
Поэтому у меня возникла идея проводить ретриты в 5-звездочных отелях, в атмосфере красоты, с великолепным сервисом и вкусной едой, где можно соединить роскошь, чувственность, духовность и раскрыть все грани женственности.
Помимо этого, я уделяю особое внимание телу. Нужно обязательно следить за тем, что мы едим, что пьем, заниматься спортом и находить время для физической активности. Основной акцент делаю на растяжке. Ведь наше тело хранит память не только о физических, но и о психологических травмах. Тело помнит все. Я заметила, что можно качественно проработать душевную травму через стретчинг, направляя фокус внимания в оределенную часть тела и таким образом убирая блоки. Зажимы уходят, и человек может двигаться дальше, переставая тянуть за собой обиды, нанесенные еще в детстве.

Почему выбрали Сочи местом проведения ретритов?
Честно говоря, я никогда не любила этот город. В прошлом году я посетила гонг-медитацию на яхте в Дубае. И во время погружения в медитативное состояние подумала про Сочи. Я вдруг четко поняла, что хочу сделать такую же гонг-медитацию на Черноморском побережье. Затем приезжала в Сочи обучаться гонгу, и в результате, после нескольких визитов, я вдруг поняла, что очень люблю этот город. Все сошлось: удивительное сочетание бескрайнего Черного моря и величественных гор Кавказа, изобилие энергетически заряженных мест, возможность приехать сюда из любой точки нашей бескрайней страны. Ведь путешествие к себе должно быть легким и простым, а здесь как раз так.

Как проходят гонг-медитации, и какой результат получает человек?
Звуковые медитации – это один из древнейших инструментов воздействия на человеческую психику. В далеком прошлом все важные события сопровождались звуковыми сигналами. Для меня гонг – это то, чему нельзя сопротивляться. Если сравнивать с аффирмациями, то они будут бесполезны, если человек сам в них не верит. Здесь большую роль играет самовнушение. А гонг-медитации имеют очень большую силу, и здесь уже не важна вера, погружение в медитативное состояние сделает все за тебя, независимо от настроя. Особые вибрации и звуковые частоты выключают наше сознание, и дальше процесс напоминает генеральную уборку. Гонг вычищает из ауры и мозга все негативные установки и мысли, страхи и блоки. Это достаточно жесткий инструмент. У тех, кто только начинает свое знакомство с такого рода медитациями обычно бывает две реакции: мозг либо просто выключается и позволяет делать всю работу, либо срабатывает защитная реакция – поднимаются все страхи и нежелание выходить из зоны комфорта.
Большая ответственность лежит на проводнике в мир медитаций. Поэтому я провожу подобные ретриты в небольших группах, чтобы уделить внимание каждому и провести работу очень бережно, хоть и настойчиво. Первый свой ретрит в Сочи я проведу в середине мая для закрытого сообщества. Мероприятие пройдет на яхте, будут различные практики, гонг-медитации в атмосфере роскоши, изобилия и красоты. Кстати, я решила провести ретрит на яхте не случайно, вопреки всем законам звука именно в открытом пространстве среди бескрайнего неба и моря, под плавное покачивание волн происходит очень сильное проживание и исцеление.

Цитируя вас: «Создание красоты – это искусство». Что на ваш взгляд красота? И как научиться ее создавать?
Искусство создавать красоту – это умение видеть что-то особенное в самых обычных вещах. Наполнять их энергией, наслаждением и особым смыслом. Так же и женщина становится красивой, как только наполняет себя наслаждением, чистотой и ясностью. Приведу пример, связанный с искусством. За эталон красоты можно смело взять Мону Лизу. Это шедевр, наполненный ясностью и чистотой. Оно понятно и прекрасно. Или, например, современное искусство, которое рождает много споров. Оно концептуально, провокационно, интересно, но мы не назовем его красивым. Так же и с женской красотой: ясность в мыслях, гармония, блеск в глазах и умение видеть красоту и наполнять все вокруг энергией.

Как этому научиться?
Этому не научишься. Это про выбор: видеть красивое или некрасивое. Принцип довольно прост: куда направлено внимание, туда направлена и энергия. Я делаю выбор видеть красивое и не видеть некрасивое.
Если и вы решите видеть красоту внутри себя, то будете находить ее во всем.

На обложке: Малика Чернова