Стоматология будущего и инновационная реальность

Мы обязательно должны знать про инновации в сфере медицины. Так нам становится понятен вектор развития клиники, врача, которым мы доверяем свое здоровье. Работа твоего стоматолога показывает соответствие уровня получаемых услуг с мировыми возможностями, научными и технологичными разработками. Умение анализировать и распознавать прогрессивного врача, в конечном счете, определяет стоимость и качество преображения твоей улыбки.

Основатель Dental Lounge InWhite Spa for teeth & Oral Health* Муранова Инна рассказывает о том, что есть и что будет в самых передовых стоматологических клиниках мира.

 

Гигиена

Сегодня несколько крупных производителей предлагают электрические звуковые зубные щетки, которые эффективнее обычных. Их преимущества в высокой скорости, частоте вибрации, способности удалить налет из труднодоступных мест. Многие из них обладают антибактериальным эффектом, напрямую связанным с уничтожением бактерий, вызывающих кариес. В некоторые встроена камера и датчики, передающие информацию о плохо очищенных участках, силе давления на зубы и десна на ваш смартфон, где в удобном приложении формируются персональные рекомендации по гигиене полости рта. Также увлекательные приложения для детей способны сформировать позитивный настрой и привычку регулярно чистить зубы. Такие гаджеты становятся все популярнее, но при их выборе учитывайте рекомендации вашего стоматолога. Не забывайте, что использование электрической щетки не исключает из ритуала ирригатор и зубную нить!

В этом направлении ведущие лаборатории разрабатывают концепции ионной защиты зубов от кариеса. Специальные материалы основы и щетины способны менять кислотность среды и поверхности зубов, уменьшая адгезивные свойства эмали, тем самым защищая ее от накопления налета. Успешные результаты уже есть, такие компоненты уже входят в состав дентальной косметики.

Реставрация

Целью биоинженерных технологий является создание полноценных новых коренных зубов человека. И здесь есть несколько перспективных направлений, в которых уже есть поразительные результаты.

Использование стволовых клеток позволило американским ученым вырастить новый зуб в альвеоле старого. Исследование проведено на нескольких группах животных, остается ожидать успешных результатов и для человека.

Китайским ученым удалось вырастить человеческие зубы в организме мышей также при помощи стволовых клеток.

Успешная попытка синтеза дентина при помощи стимуляции деления стволовых клеток открывает путь к регенерации разрушенных зубов.

В Японии ученые продолжают работу над созданием биогибридного зубного имплантата на основе обычного титанового имплантата с гидроксиапатитным покрытием и стволовых клеток зубных фолликулов. Стволовые клетки в данном случае инициируют регенерацию периодонтальных тканей и альвеолярного отростка. Биоимплантат чувствителен к механическому воздействию и болевому раздражению.

Все эти результаты очень важны, но не менее важен путь от эксперимента в клинику, а это осложнено тем, что добывать стволовые клетки и конструировать из них зубные зачатки – дело очень персонализированное, и для работы с зубами одного человека требуется целый штат биоинженеров в научно-исследовательском институте и хорошее финансирование. Так что нужно пройти огромный путь к повышению уровня медицины и научно-технической базы не просто в стране в целом, но и в городах.

Другое направление, которое более клинически приемлемо, реализуется в возможностях биопечати зубов и его тканей живыми зубными клетками. Их можно взять из пульпы удаленного зуба. В ближайшей перспективе будут созданы банки хранения стволовых клеток зуба конкретного человека. Особую ценность представляют молочные зубы, в них огромное количество стволовых клеток, и, если будет нужно, из них можно вырастить практически любую ткань или орган.

Работа медицинских компаний по производству современных материалов для реставраций заполняет этот огромный разрыв между сегодняшним днем и будущим. В частности, использование чистейшего титана с необходимым уровнем пористости обеспечивает его почти 100% приживаемость и срастаемость с костью челюсти. А оксидные пленки на их поверхности защищают от нарастания на них мягких тканей десны. Прессованная керамика и диоксид циркония легко поддаются фрезеровке, что позволяет ювелирно изготавливать любые формы и задавать необходимую толщину. При этом они отличаются непревзойденной прочностью, выдерживая нагрузки как передних, так и жевательных зубов, что позволяет изготавливать коронки и виниры белоснежных оттенков и легкой прозрачности. Диоксид циркония как раз идеален для протезирования на имплантатах, он максимально прочный и выглядит потрясающе естественно!

 

Эстетика

Профессиональное отбеливание позволяет поддерживать чистоту и яркость улыбки, пока технологии наращивания эмали и регенерации дентина выйдут за пределы научных лабораторий и станут нашей реальностью. Еще несколько десятилетий назад зубы отбеливали серной и азотной кислотами, и технология отбеливания холодным светом на тот момент тоже показалась бы фантастической. Но нам повезло, и сегодня мы имеем безопасный способ с минимальными противопоказаниями — технология Zoom4. Гель, содержащий мягкий процент перекиси водорода, под воздействием лампы инициирует освобождение кислорода, который как раз и осветляет потемневшие ткани зуба.

Безопасным протоколам отбеливания всегда предшествует процедура профессиональной гигиены. Ультразвук и технология AirFlow удаляют зубной камень, налет с поверхности эмали. Это защитит вас не только от кариеса, но и от неравномерного отбеливания зубов.

В Dental Lounge InWhite Spa for teeth & Oral Health вы можете узнать, пожалуй, о самых современных способах решения той или иной стоматологической проблемы. Наши врачи сразу же проходят обучение и повышают квалификацию при появлении новых разработок и материалов, успешно прошедших клинические испытания.

Комментарии отсутствуют

Оставьте комментарий

Your email address will not be published.