Куличи, которые можно даже худеющим

Приближается светлый праздник пасхи, и если вы уже вооружились любимыми рецептами вкуснейших куличей, предлагаем вам пополнить эту копилку полезными вариантами. Вкусно и без вреда для фигуры!

Кулич с сухофруктами

Ингредиенты:

Опара:

  • 40 мл теплой воды
  • 1 ст.л. цельнозерновой муки
  • 3-4 ст.л. сухого молока
  • 1 ч.л. меда
  • 20 г сухих дрожжей

Тесто:

  • 150 г творога 5%
  • 3 ст.л. меда
  • ¼ ч.л. соли
  • 2 яйца
  • пара щепоток ванилина
  • цедра половины апельсина
  • цедра половины лимона
  • 40 г любых сухофруктов
  • 2 стакана цельнозерновой муки

Глазурь:

  • 1 белок
  • 2 ч.л. меда
  • Несколько капель сока лимона

Способ приготовления: 

Опара: смешайте все ингредиенты, уберите в теплое место и оставьте на 15 минут – опара должна подняться. 

Тесто: натрите на мелкой терке цедры лимона и апельсина. Взбейте 2 яйца, добавьте к ним мед, опару, цедру, творог и ванилин. Хорошо перемешайте.
Продолжая вымешивать понемногу вводите муку. Тесто не должно быть очень крутым, поэтому муки может понадобиться меньше. Месите тесто около 10 минут, пока оно не станет липким и тягучим, после чего добавьте сухофрукты и снова тщательно перемешайте.
Разложите куличи по специальным формам (если они без антипригарного покрытия, смажьте кокосовым или оливковым маслом). Не заполняйте форму более чем на половину – оставьте место, чтобы подняться тесту.
Прогрейте духовку до 40 градусов, выключите и отправляйте тесто на расстойку на час. Далее включите 170-180 градусов и выпекайте куличи 40-50 минут. Через 40 минут проверьте тесто зубочисткой.

Глазурь: Взбейте белок до пиков, добавьте мед и сок лимона.
Когда куличи будут готовы, смажьте верхушки глазурью (сверху можно посыпать кокосовой стружкой, цедрой апельсина, семенами чиа или миндальными лепестками) и поставьте во включенный духовой шкаф на пару минут, пока глазурь не затвердеет.

Примечание: горячую выпечку необходимо правильно остужать – выкладывайте ее на бок, периодически переворачивая, так готовый кулич не опадет.

Кулич классический

Ингредиенты:

  • 80 г йогурт без сахара
  • 3 яйца
  • 40 г кукурузной муки
  • 40 г цельнозерновой муки
  • 25 г изюма (или других сухофруктов)
  • 5 г разрыхлителя
  • 1 ст.л. качественного растительного масла
  • подсластитель или мед по вкусу

Способ приготовления:
Взбить 2 яйца, добавить йогурт и подсластитель. В муку добавить разрыхлитель, тщательно перемешать и понемногу ввести в смесь, постоянно помешивая. Добавить изюм и растительное масло.
Выложите тесто в формы до половины (при необходимости смазать их маслом) и отправьте в разогретую до 180-200 градусов духовку на 30-40 минут. По истечении времени проверьте кулич зубочисткой.

Глазурь: Взбейте белок до пиков, добавьте мед или подсластитель и сок лимона.
Когда куличи будут готовы, смажьте верхушки глазурью (сверху можно посыпать кокосовой стружкой, цедрой апельсина, семенами чиа или миндальными лепестками) и поставьте во включенный духовой шкаф на пару минут, пока глазурь не затвердеет.

Творожно-шоколадная пасха с финиками

Ингредиенты:

  • 200 г творога 5-9 % (не сухого)
  • 120 г мягкого творога (можно заменить нежирной сметаной)
  • 20 г кокосового масла (можно заменить сливочным)
  • 20 г какао
  • 100 г вымоченных фиников
  • подсластитель или мед по вкусу

Для формы:

  • марля
  • форма для пасхи «Пасочница»

Способ приготовления:
Финики замочите в горячей воде на 10 минут, мелко нарежьте. Растопите кокосовое масло. Творог смешайте с мягким творогом, маслом, финиками, какао и подсластителем (по желанию). Пробейте смесь блендером.
В «Пасочницу» положите марлю так, чтобы концы марли свисали с формы. Выкладывайте творожную массу, плотно придавливая ее. Накройте сверху концами марли и поставьте форму в тарелку – в нее будет стекать лишняя жидкость. Сверху на массу поставьте груз и отправляйте в холодильник на ночь.
Вытащите пасху из формы, снимите марлю и украсьте по желанию свежими фруктами или ягодами. При подаче можно посыпать натертым горьким шоколадом.

Творожная пасха с сухофруктами 

Ингредиенты:

  • 200 г творога 5-9% (не сухого)
  • 120 г мягкого творога (можно заменить нежирной сметаной)
  • 30 г меда
  • 30 г сухофруктов
  • 20 г орехов
  • щепотка ванилина 

Для формы:

  • марля
  • форма для пасхи «Пасочница»

Способ приготовления:

сухофрукты и орехи замочите в воде комнатной температуры на 20-30 минут. 

Творог смешайте с мягким творогом, медом, добавьте щепотку ванилина. Пробейте массу блендером. 

Орехи и сухофрукты мелко нарежьте (при необходимости снимите кожицу с орехов) и отправьте в творожную массу, хорошо перемешайте. 

В «Пасочницу» положите марлю так, чтобы концы марли свисали с формы. Выкладывайте творожную массу, плотно придавливая ее. Накройте сверху концами марли и поставьте форму в тарелку – в нее будет стекать лишняя жидкость. Сверху на массу поставьте груз и отправляйте в холодильник на ночь.

Вытащите пасху из формы, снимите марлю и украсьте по желанию свежими фруктами или ягодами.

Веганский кулич

Ингредиенты:

Тесто:

  • 1 банан
  • 8 вымоченных фиников 
  • 150-200 мл воды или растительного молока
  • ½ ч.л. соды, гашеной уксусом
  • 1 ст.л. качественного растительного масла 
  • цельнозерновая мука (ее количество будет завесить от консистенции теста)

Глазурь:

  • горький или веганский шоколад, который хорошо плавится 

Способ приготовления:

Взбейте в блендере банан, финики и воду/молоко. Добавьте масло и соду, гашеную уксусом, перемешайте.
В полученную смесь понемногу добавляйте муку – должна получиться консистенция густой сметаны.
Вылейте тесто в формы (если они без антипригарного покрытия, смажьте кокосовым или оливковым маслом), наполняя до середины – тесто поднимется. Выпекайте в духовке при температуре 200 градусов 30 минут.
Выньте куличи из духовки и приготовьте глазурь: растопите шоколад и полейте им остывшие куличи, сверху можно посыпать кокосовой стружкой. Поставьте в прохладное место, чтобы шоколад застыл.